Просьба Азербайджана к Армении: в Баку поняли, что происходит

  • Комментарии - 24 Апреля 2018, 21:54
Мы готовы продолжить со здоровыми политическими силами в Армении переговоры по карабахскому урегулированию на основе международного права и требований соответствующих резолюций ООН», об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Химкет Гаджиев.

По его словам, мирное и скорое урегулирование Карабахского конфликта «обеспечит устойчивый мир и стабильность в регионе и создаст условия для регионального сотрудничества».

Это что-то новое — Азербайджан делает столь осторожное и не воинственное заявление.

В Баку с тревогой наблюдают за происходящей в Армении бархатной революцией, понимая, что ее победа станет залогом политического и гражданского взлета в Армении.

По этим показателям Армения в последние годы «сравнялась» с Азербайджаном, при этом нефтяные доходы и военные расходы обеспечивали Азербайджану значительную фору. Азербайджан, фактически, подчинил в Карабахском вопросе своей воле власти Армении, и в таких условиях решился на Апрельскую войну.

Процесс был остановлен ценой жизни армянских солдат, но власти Армении вновь вернули «переговорный» процесс в выгодное для Азербайджана русло. Азербайджану переговоры по сути не нужны, нужны просто встречи, которые позволяют им поставить процесс на службу своей военной дипломатии и территориальным претензиям. А власти Армении заявляли, что переговоры лучше, чем война.

Таким образом, Армения проводила выгодную для Азербайджана политику сразу в двух направлениях. С одной стороны она поддерживала выгодную для Баку позицию, с другой проводила внутреннюю политику, которая истощала и ослабляла страну в экономическом и демографическом смысле.

Серж Саркисян отстранен от власти, а новый президент Армен Саркисян заявляет о необходимости изменения подходов, в том числе, в карабахском урегулировании. Предполагается, что новая власть в Армении, которая не имеет сомнительных обязательств Сержа Саркисяна, действительно изменит подходы.

В Азербайджане боятся именно такой перспективы, поскольку в этом случае, после военного поражения, станет бессмысленной и его политика в отношении Армении и Арцаха.

Самое читаемое