Россия пытается превратить Сержа Саркисяна в Асада, а Армению…

    • Комментарии - 23 Апреля 2018, 11:33
По данным российских СМИ, вчера российская полиция задержала около 60 армян, вышедших к Армянскому собору в Москве с требованием об отставке Сержа Саркисяна.

По другим данным, задержанных нет, людей просто увели с места протеста. В любом случае, акция была сорвана.

 «Все достаточно быстро войдет в нормальное русло», прогнозирует первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. «Какое-то время попытки протестов на улицах могут продолжаться, но мне кажется, что это будет лишним поводом приглядеться к тому, чьи интересы представляет господин Пашинян и за что он выступает», – заметил Затулин в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Он подчеркивает: «Пашинян не скрывает – он за разрыв отношений с Россией, за выход страны из Евразийского экономического союза, за вывод российской базы из Армении».

«Поэтому наша политическая поддержка должна быть на стороне властей Армении, которые сейчас предпринимают меры для того, чтобы защитить конституцию, государственный строй и предотвратить попытку «облеченного в мирные формы» переворота», – заявил Затулин.

Затулин представляет российский истеблишмент, и его мнение, скорее всего, отражает позицию Кремля. Больше всего в Москве, видимо, боятся, что российской базе в Гюмри придется собирать вещи. Хотя во время митинов в Ереване ни разу не прозвучал геополитический контекст, и Россия никак не упоминалась.

Но страх потерять «базу» заставляеет Россию поддерживать власти, поощрять их к таким же силовым действиям, как в Москве. Только Россия может дать гарантии Саркисяну на случай применения силы против манифестантов. Но в этом случае Саркисян превратится в Асада.

Самое читаемое