Серж Саргсян vs Никол Пашинян. Еще один удар по русско-армянской дружбе?

    • Комментарии - 21 Апреля 2018, 23:15
Над медиа-горизонтом “старой” России и “новой” Армении тучи ходят хмуро

Как относятся российские СМИ к неожиданному апрельскому извержению вулкана в Армении? К сожалению, не скажешь, что по-разному.

Желтая пресса и приданные силы «фабрики троллей» нескончаемым потоком распространяют формулировки с призывами выпроводить армян из России на историческую родину. Огульная критика, высмеивания и сарказм сфокусированы на «марионетке Запада, двуличном» премьере Серже Саргсяне и его политическом визави – «фанатичном противнике России» Николе Пашиняне. Изрядная доля помоев перепадает и назначенному президентом республики «истому католику» Армену Саркисяну. Не найти такого средства массовой информации, которое сомневалось бы в антироссийской направленности демонстраций в Ереване. Номинально правая пресса видит “прозападный социализм в армянских одеждах”, а левая – “зловонный зев армянского  капитализма”, безусловно, тоже прозападного и антироссийского.

Предельно иезуитским проявлением русофобии представляется отсутствие внешнеполитической повестки у многотысячных собраний. Это обстоятельство, кажется, еще больше воспаляет воображение читателей, и армянская революция предстает в ослепительно ярком «цвете». Однако, судя по текстам, читатели, да и авторы тоже, жаждут более осязаемых атрибутов с целью идентификации образа украинского Майдана или, на худой конец, беспощадного русского Бунта. Катастрофически не хватает горящих шин и коктейля Молотова. Где обнаженные торсы репинских казаков и сотни развевающихся на ветру флагов, где, наконец, заунывный призыв дьяков с импровизированного алтаря? Когнитивный диссонанс слегка восстанавливается лишь за счет “англосаксонской” маркировки POLICE на полицейской форме и “нарочито нацистского” кроя фуражек.

Применительно к армянским событиям на этих страницах вы не найдете даже намека на уместность простого объяснения – “культура”.

Увы, на том стоит желтая пресса. Менее забавна картина в другом секторе. Претендующие на аналитическую глубину веб-порталы и печатная периодика выражают практически те же предрассудки. Общая оценка сводится к оценке демонстраций как инспирированных извне, лишенных всякого смысла, не имеющих каких-либо шансов на успех, одним словом, преходящих. Соответствующие характеристики даются армянскому народу в целом и политическому классу, в частности. Подчеркивается, что нация раздроблена, подвержена хронической апатии и изначально ориентирована на внешнее управление. 

Более или менее точно описано убожество политического класса страны, но и эти пассажи грешат тенденциозным искажением причин. Универсальным источником всего плохого видится пресловутое влияние Запада и пренебрежение русской ориентацией. Более того, окончательный побег армян из российской сферы влияния представляется авторам неизбежным как смена дня и ночи. Название оппозиционного объединения «Елк» [арм. выход  / ред.] часто переводится как «Исход».

Не менее примечательны радио и телевидение. Тексты, касающиеся армянских событий, хоть и нейтральны, тем не менее, синтаксически неряшливы и преподносятся намеренно небрежно, через губу.  Телекартинка о бывшей советской республике обычно дается со спины и тщательно обходит любой фрагмент, и боже упаси, панораму современной или исторической урбанистической архитектуры, даже если она находятся в центре событий.

Как правило мы видим одно- или двухэтажные здания, лишенные зелени окраинные улицы и плохо одетых прохожих, желательно с каким-нибудь физическим ограничением. Эти проверенные годами методы телевизионной пропаганды свидетельствуют об остром воспалении колониального комплекса метрополии. Общий в отношении имперских окраин комплекс возник в разгар карабахских событий 1988 года и с тех пор особенно выражен в отношении Армении. Заявления высокопоставленных чиновников, конечно, важны, но лишенные дипломатических завес проявления пропаганды позволяют точнее оценить восприятие того или иного армянского события в Москве.

И, наконец, самое интересное – прямые индикаторы настроения в российском истеблишменте. В российские СМИ просачиваются аналитические выкладки из серьезных академических и специальных структур. Но это не более чем экстраполяции положения дел, существовавшего 13 апреля 2018 года, на обозримое будущее. Реальность однако показывает, что модельные методы экстраполяции, основанные на опыте украинских и российских событий, неприменимы к Армении. 

Отсутствие каучукового смрада и всполохов горючей смеси на величественной площади Александра Таманяна - это отнюдь не внешняя специфика. У Армении времен бархатной революции есть что предложить России. Хотя отношения между двумя странами изрезаны шрамами далеко не радостной истории, они свободны от труднопреодолимых взаимных комплексов, присущих славянской семье. Мы, слава богу, не навязываем друг другу идею принадлежности к одной нации. На самом деле, существует другой серьезный вызов – переоценка своих сил одной из сторон и недооценка – другой. 

Можно констатировать, что российские СМИ, их владельцы и источники, находятся в состоянии неподдельного смятения, что вполне соответствует непозволительно длительной неопределенности в армянской позиции. В течение трех десятилетий безродные князья и вице-короли, сказочно раздобревшие за широкой спиной российского сюзерена, “сливали” позитивный потенциал армяно-российской коммуникации и теперь он, увы, лежит в курящихся руинах.

Чем раньше будут разработаны основные направления суверенного политического развития Армении, тем быстрее будут преодолены тяжелые последствия безрассудных экспромтов правящей элиты Армении для армяно-российской дружбы. В этом случае вероятнее удастся избежать унифицированных и схематичных ответов, в последнее время принятых на вооружение официальной Москвой. Они могут быть чрезвычайно опасны для будущего апрельской надежды Армении.

Самое читаемое