Иранская проблема в переговорах Путина и Нетаньяху: роль Армении

    • Комментарии - 02 Января 2018, 21:09
Президент России Путин и премьер Израиля Нетаньяху договорились встретиться в ближайшее время и обсудить различные вопросы. Примечательно, что происходит это на фоне протестов в Иране и столкновений, которые не прекращаются уже несколько дней.

То, что происходит в Иране, многие рассматривают как продолжение Арабской весны. Пока не совсем понятна причина протестов, которые начались, вроде, с экономических требований, но потом перешли в призывы к свержению клерикальной власти и президента Рухани, который, кстати, считается представителем реформаторского крыла. И духовные власти, и светские заявляют о внешнем вмешательстве.

Львиная доля обвинений адресована Израилю, а также США и Саудовской Аравии. Израиль и США уже открыто поддержали манифестантов. Президент Трамп заявил, что настала пора трансформаций в Иране, а израильский премьер сказал, что в случае демократизации Иран и Израиль по-прежнему станут друзьями.

Сложно сказать, в какой мере происходящее в Иране связано с событиями на Ближнем Востоке, где Израиль уже давно заявляет о необходимости сдерживания военного присутствия Ирана. Есть ли связь между событиями в Иране и признанием со стороны США Иерусалима столицей Израиля, а также российско-американским консенсусом по Сирии, после чего Россия заявила о выводе войск из Сирии?

Понятно, что ближневосточный котел не может быть не связан с Ираном. Вопрос в том, не пытаются ли внешние силы воспользоваться столкновением внутренних интересов в Иране.

Россия пока проявляет сдержанность. Но означает ли это наличие договоренностей России с США и по иранской проблеме?

В этом смысле примечательно выглядят учения российских пограничников в Армении, которые были проведены по сценарию антитеррористического противодействия группе, которая из Ирана, якобы, проникает в Армению и Арцах, что вызвало недовольство в Баку. К чему готовились российские пограничники на армяно-иранской границе?

О чем будут говорить Путин и Нетаньяху? Вопрос Ирана Нетаньяху поднимал на встрече с Путиным еще 23 августа прошлого года в Сочи. Кстати, в тот же день Путин принимал в Сочи и Сержа Саркисяна.

Попытается ли Москва генерировать события в Иране и «продать» это властям Ирана задорого? Кстати, буквально за день до начала протестов в Иране появилась информация о том, что США и Израиль согласовали меры по сдерживанию Ирана. Намерен ли Нетаньяху уведомить Путина об этих мерах и предложить России некую роль? И будет ли в этом замешана Армения?

Вопрос, конечно, не в новой революции. Подобного рода беспорядки Иран видел не раз. Вопрос в том, каким станет Иран после этого – более сильным или слабым? Это крайне важно и для Армении. Помимо двусторонних армяно-иранских отношений, это важно и в том смысле, что иранские земли к югу от Арцаха населены азербайджанцами. Нежелательные развития в Иране могут стать угрозой в этом регионе. Это важно также с точки зрения Нахиджевана, где Иран на деле пытается бороться с турецкой доминантой.

Ослабление и дестабилизация Ирана не исходит из интересов Армении, так же, как не исходит снижение внимания Ирана к Кавказу.

Не исходит из интересов Армении и вероятность стать объектом сделки третьих стран по поводу Ирана или косвенное вмешательство. Тегеран не должен сомневаться в однозначной позиции Еревана. Между тем, в появлении недоверия между Ираном и Арменией есть немало заинтересованных субъектов. 

Самое читаемое