Что происходит с Ираном: интерес Армении

    • Комментарии - 01 Января 2018, 16:31
В соседнем Иране последние несколько дней неспокойно, в различных городах страны происходят массовые акции протеста, которые начались с подорожания яиц и вылились в манифестации с политическими призывами. В частности, звучат призывы к свержению клериакальной власти, а также президента Хасана Рухани и командующего Стражами исламской революции генерала Сулеймани. Были даже призывы вывести войска корпуса из других государств.

Это, пожалуй, наиболее примечательное явление, учитывая то, что Иран в ходе недавнего конфликта укрепил свое военное присутствие в Иране. Причем, против такого присутствия Ирана, и не только на Ближнем Востоке, выступает Израиль. Это вполне объяснимо на фоне отношения Ирана, который не признает Израиль как государство.

Вопрос военного присутствия Ирана Израиль последние несколько месяцев поднимает как в Москве, так и Вашингтоне. Премьер Израиля Нетаньяху говорил об этом с президентом Сочи Путиным 23 августа 2017 года в Сочи. Причем, интересно, что пресс-служба Кремля довольно детально представила претенциозную речь израильского премьера, но промолчала по поводу ответа Путина. Кстати, в тот же день Путин принимал в Сочи и Сержа Саркисяна.

Букавально за несколько дней до этого Армению посетил министр регионального сотрудничества Израиля, которого не принял Серж Саркисян под предлогом нахождения в отпуске. Но через пару дней Серж Саркисян прервал свой отпуск и отправился в Тегеран на инаугурацию Рухани.

А уже в ноябре по приглашению премьера Нетаньяху Израиль посетил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, на встрече с которым премьер Израиля заявил о негативных последствиях военного присутствия Ирана на Ближнем Востоке. Об этом сообщалось на официальном сайте израильского правительства, а вот в сообщении армянского МИД это обстоятельство было пропущено.

Почему израильский премьер говорил об этом с армянским министром, учитывая важность отношений Армении с Ираном, сложно сказать. За этим последовала реакция споуксмена МИД Ирана, который призвал влати Армении обратить внимание на «деятельность сионистского режима на Кавказе и в Центральной Азии».

28 ноября, через 4 дня после подписания соглашения Армения-ЕС, в Армению прибыл министр иностранных дел Ирана Зариф. Какую роль играет Армения в событиях вокруг Ирана, и вообще, какое значение имела обеспокоенность Израиля по поводу военного присутствия Ирана в регионе в происходящих сейчас событиях в Иране?

29 декабря было заявлено, что США и Израиль пришли к согласию по поводу сдерживания Ирана, и было даже создано 4 рабочих группы.

Протесты в Иране начались 28 декабря, а уже 30 декабря появились первые жертвы. Власти Ирана заявили, что стреляли не полицейские, а неизвестные лица.

Против подавления акций протеста в Иране выступил и президент США, американские дипломаты заявили о недопустимости силового подавления манифестаций.

Власти Ирана утверждают, что происходящее – это попытка внешних сил дестабилизировать страну. Стрелки направлены к США. Однако президент Ирана Рухани заявил, что мирные протесты – неотъемлемое право иранцев, но они не должны переходить в беспорядки и насилие.

Что происходит в Иране, есть ли внешнее вмешательство, или это вариант самозащиты, избранный властями страны? Не является ли происходящее отражением борьбы различных группировок во власти самого Ирана, и не пытаются ли реформисты, к которым относится и Рухани, снизить силу власти клерикалов?

Иран – страна закрытая, и сложно делать какие-то выводы издалека. Тем более, что власти Ирана ограничили также интернет-сообщение. Поэтому сложно судить, идет ли речь о продолжении так называемой арабской весны.

Одно очевидно – Иран как государство имеет очень характерную структуру, своебразную жизненную философию и отличается от государств, где происходила арабская весна, ресурсом государственности. Иран - крайне жизнеспособное государство.

Очевидно и то, что стабильность в Иране крайне важна для Армении. Иран – не просто обычный сосед Армении, а важный партнер как по экономическим, так и военно-политическим вопросам, в том числе, Арцахской проблеме. Стабильность и прогнозируемость ситуации в Иране крайне важна для Армении, от этого зависит также жизнеспособность и эффективность присутствия Ирана на Кавказе, на что проецируется и безопасность и интерес Армении.

Примечательно, что несколько недель назад в иранской прессе широко освещалось интервью министра иностранных дел Арцаха, и иранская сторона, фактически, дала возможность Арцаху заявить о своих программных подходах, что стало своеобразным признанием субъектности Арцаха, с осязанием столь деликатной темы, как арцахо-иранская граница. 

Самое читаемое