Что происходит в Иране: новая революция?

    • Комментарии - 31 Декабря 2017, 20:18
Последние дни 2017 года стали для Ирана особенными: города страны неожиданно охватили многотысячные демонстрации, которые нацелены против клерикальных властей страны. Мир внимательно наблюдает за разворачивающимися событиями, делая прогнозы. И главный вопрос – станут ли протесты началом смены клерикального режима.

Власти Ирана пытаются справиться с начавшимся неизвестно откуда движением, обвиняя то иностранные разведки, то боевиков Исламского государства. Но это только указывает на то, что власти в смятении, они то ли не знают, где источник движения, либо, возможно,  хотели бы воспользоваться ситуацией, чтобы снизить градус клерикальности общества, которая явно становится препятствием для открытия Ирана.

В администрации провинции Лорестан, например, утверждают, что двое протестующих в субботу погибли не от рук полицейских, и в их смерти виновны боевики "Исламского государства", заявил начальник службы безопасности провинции Хабиболла Ходшасте. «Мы нашли доказательства тому, что это были враги революции: группы тафкири и иностранные агенты», — добавил он. Такфири называют «неверных» мусульман.

Напомним, что протесты начались в четверг в Мешхеде, на северо-востоке Ирана, населенном в основном тюркоязычными азерами. Люди вышли на улицы, чтобы выразить возмущение по поводу высоких цен, особенно, на яйца, и направили свой гнев против президента Хасана Рухани. В городе Абхар на севере страны демонстранты подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

В Араке, в центральной части Ирана протестующие подожгли штаб-квартиру проправительственной организации Басидж - иранского полувоенного ополчения, входящего в состав Корпуса Стражей Исламской революции. На размещенных в социальных сетях видеороликах видно, как демонстранты выкрикивают лозунги, требующие отставки верховного лидера Ирана и клерикального режима.

Администрация президента США Дональда Трампа предупредила власти Ирана о том, что мир следит за их реакцией на протесты. МИД Ирана назвал комментарии Вашингтона оппортунистскими и лживыми.

Вероятные изменения в Иране могут перевернуть весь регион. И уже очевидно, что потребность в этих изменениях есть как внутри самого Ирана, так и вне его. 

Самое читаемое