Обеспокоенность Еревана и Тегерана: о чем говорил Рогозин с Алиевым

    • Комментарии - 30 Декабря 2017, 11:01
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин совершил незапланированный визит в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Алиевым. Рогозин, как известно, курирует военно-промышленный комплекс, соответственно, можно полагать, о чем он вел переговоры с Алиевым. Означает ли это, что Россия обсуждает с Азербайджаном новую военно-техническую сделку и поставки новых вооружений?

Рогозину и Алиеву в этом плане есть о чем поговорить. Не исключается, что Рогозин, который в дни Апрельской войны довольно неуважительно отзывался об Армении, пытается решить проблемы, связанные с санкциями против российского ВПК, которые вступят в 2018 году в силу. Азербайджан является одним из верных клиентов ВПК России, который, так сказать, авансом может «заказывать музыку».

Возможно, у Баку появились просто очередные претензии к качеству поставленного оружия. Причем, сомнения могла посеять сирийская кампания российской армии, которая выявила недочеты в вооружениях, а поскольку азербайджанский министр обороны заявил, что Россия делится с ними сирийским опытом, то обнаруженные недочеты могли вызвать вопросы в Баку.

Кроме того, визит Рогозина состоялся в дни, когда Анкара официально объявила о подписании контракта на приобретение ЗРК С400 у России, в соответствии с которым Москва обязана до 2020 года поставить Турции 4 системы. Пыталась ли Россия заключить контракт и с Азербайджаном, предоставляя ему С400, так сказать, посредством Турции, во избежание недовольств Еревана?

На предновогоднем приеме в МИД Армении Серж Саркисян, говоря о карабахском урегулировании, заявил, что Армения и международное сообщество говорят по этому вопросу практически на одном языке. События, которые произошли после женевской встречи Саркисяна и Алиева, говорят о том, что сопредседатели Минской группы постепенно подходят к консенсусу по поводу сохранения статус-кво, соответственно, мира и стабильности.

С этой точки зрения Россия оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, «грех» в отношении Армении уже вызвал ряд последствий, а с другой Москва оказывается перед угрозой «совершения греха» в отношении Азербайджана, пытаясь не потерять надежного клиента и военно-политический театр. Азербайджан является для России театром для определенных действий не только против Армении, но и Ирана. Кстати, вопросы, связанные с визитом Рогозина в Баку, возникают и в Тегеране. 

Самое читаемое