Ситуация усложняется: премьер и министр обороны предупреждают Сержа Саркисяна

    • Комментарии - 28 Декабря 2017, 10:47
Пока молодежь РПА заявляет о незаменимости Сержа Саркисяна, в недрах власти начинают звучать озабоченности по поводу будущего власти и схем государственного управления. Например, руководитель фракции РПА, министр юстиции и коалиционный партнер РПА – АРФД заявили, что незаменимых нет.

Что касается вопроса премьер-министра в 2018 году, Серж Саркисян призвал дождаться того, как сложатся обстоятельства. А все потому, что вопрос премьера в нынешних условиях второстепенный - пока не выяснен ряд обстоятельств, связанных с формированием власти. И об этом в своих последних интервью заявили как премьер Карен Карапетян, так и министр обороны Виген Саркисян.

Карен Карапетян утверждает, что 9 апреля правящая партия вместе с коалиционными партнерами вынесет решение о том, кто займет должность премьера. «Чем персонифицированнее общество, тем выше риски. Сейчас мы пытаемся сформировать систему. Роль личности, безусловно, сохранится. Но чем больше минимизировать роль личности, тем больше система может нарастить возможности личности, и наоборот, амортизировать или нивелировать риски (если во главе страны окажется случайный человек), система более прогнозируема и перспективна», сказал он.

Виген Саркисян также обратился к схемам и логике управления: «В любом случае, команда, люди, обладающие вотумом доверия парламентского большинства, которые сформировали это большинство в ходе парламентских выборов, возглавляли предвыборный процесс, должны нести публичную ответственность за принятые этим большинством решения и качество их имплементации. То есть, нельзя вообразить себе ситуацию, при которой есть большинство, но истоки влияния на него выходят за рамки схем, сформированных в результате выборов, или должностей, сформированных этим парламентом».

Фактически, премьер и министр обороны указывают на «мины», которые, если их не нейтрализовать, могут взорваться, или же идея, из-за которой был совершен переход к парламентской системе правления, утеряет смысл.

Если центры управления будут переведены в РПА, и будет создана партократия, то возникнут серьезные проблемы между различными полюсами власти, ответственность и механизмы принятия решений станут аморфными. Фактически, Серж Саркисян предлагает либо взять на себя премьерские функции, либо не «вешать» власть на «политбюро» РПА, учитывая то обстоятельство, что Серж Саркисян может удержать власть с позиций лидера РПА, не неся при этом публичной ответственности.

Виген Саркисян говорит об этом – о том, что при наличии государственных институтов, парламентского большинства и сформированного им правительства может оказаться, что «центры реального влияния находятся вне этих схем», и решения принимаются в другом месте.

Судя по всему, Серж Саркисян предпочел бы сохранить власть с позиций лидера РПА, что, естественно, приведет к проблемам для различных группировок во власти.

Премьер, в свою очередь, говорит о системе, при которой роль личности нивелируется, и если даже у власти окажется случайный человек, риски будут минимальными.

По большому счету, власть в Армении – сборище случайных людей, которые сейчас пытаются реорганизоваться. Именно по этой линии будет проходить «фронт» внутриполитической борьбы в будущем году. 

Самое читаемое