Война как фактор независимости

    • Комментарии - 03 Апреля 2017, 10:23
Вскоре перед Арменией встанет задача опровержения вассального положения, когда в ООН возникнут сомнения по поводу независимого ее существования. Видимо, Армении придется пережить и этот период «политической аттестации» и доказать свое право на независимое существование.

Армянским политикам и политологам давно пора распрощаться с местечковыми методами политического анализа и разработать адекватные пути развития политических отношений с США. Что касается США, то можно уверенно говорить, что в республиканских, право-консервативных и даже в так называемых неоконсервативных кругах сложилось убеждение, что Армения сейчас и в будущем – один из немногих бастионов стабильности, порядка и процветания в регионе Большого Ближнего Востока.

Значимость Армении для США будет возрастать по мере формирования новой американской политики в отношении Турции, Ирана и других государств региона. В 2000 году американцы декларировали свое видение экономического развития Грузии, Азербайджана, Армении соответствующим образом: коммуникации и транзит, нефть и газ, высокие технологии.

Конечно, США не собираются «водить» за руку Армению, но она может рассчитывать на понимание такой перспективы. Вопрос в том, сумеет ли Армения доказать, что является государством.

Отношение США к Армении стало более определенным после того, как американцам удалось успешно осуществить проекты формирования вполне лояльных к ним правящих режимов в Азербайджане и в Грузии. Поэтому для урегулирования американо-армянских отношений уже недостаточны комплиментарные подходы, а потребуется реализация определенных задач в сфере безопасности.

Пока не понятны те условия, которые должна выполнить Армения. США вполне реалистично рассматривают позицию Армении и понимают, что Армения не пойдет на свертывание отношений с рядом враждебных США режимов – Ираном и Сирией (это вскоре утратит политическую значимость), а также не может форсировать развитие отношений с Турцией, тем более дистанцироваться от России.

Внутриполитическое положение в Армении не волнует США в плане идеологических принципов, и они используют это только как способ давления. Поэтому, пока не понятны те условия, которые будут приемлемы для США в части урегулирования отношений с Арменией.

Скорее всего, США сделают вид, что участие Армении в программах НАТО и в миротворческих операциях устраивает их в плане урегулирования отношений, хотя эти действия Армении не имеют существенного значения для стратегии США.

Грузия находится в политическом положении, когда ее суверенитет является сам по себе естественным явлением. Ожидания в отношении Армении затянулись слишком долго. Международное респектабельное сообщество далее не может делать вид, что Армения является суверенным государством.

США пришли к выводу, что политический режим в Армении, несмотря на низкую популярность, опирается на достаточно сильные политические группировки и способен противостоять внешнему давлению. В связи с этим, администрация США перешла от прямого давления к попыткам установить новые отношения с Арменией на основе личной заинтересованности руководителей Армении.

Администрация Д.Трампа, видимо, готова разработать новые подходы в предоставлении экономической помощи государствам, отдавая предпочтения странам, уже достигшим определенных успехов в экономическом развитии.

Армения, продемонстрировавшая значительные успехи, имеет наибольшие шансы быть включенной в последующие этапы Программы тысячилетия. Важное значение имеет предоставление США Армении режима наибольшего благоприятствования в торговле.

США не могут предъявить Армении претензии в части неэффективного использования предоставляемой экономической помощи и кредитов международных финансовых организаций. Наоборот, отмечается наиболее эффективное использование внешней помощи, обслуживание внешней задолжности.

На фоне глубокого экономического упадка в Грузии и одностороннего развития в Азербайджане, в Армении развивается многоотраслевая промышленность, ориентирующаяся на Европейский Союз, Россию и страны СНГ, страны Ближнего Востока. Вместе с тем, Армения развивается в условиях отсутствия внешних стратегических инвестиций, сохраняется низкий социальный уровень населения и массовая безработица.

Одновременно, отношения между Пентагоном и Арменией остаются напряженными. Пентагон постоянно будет предъявлять претензии к Армении, в связи с ее отказом в более тесном военном сотрудничестве с США.

Хотя Армения в последнее время активизировала сотрудничество с НАТО в рамках известных программ, участвует в военных учениях, а также военное сотрудничество с США, это явно не удовлетворяет военное ведомство США.

В частности, США постоянно требуют от Армении выполнения следующих условий: осуществление ничем не ограниченных проверок и осуществления полного контроля над вооруженными силами Армении, то есть проведения подробной ревизии вооружений и уровня подготовки личного состава, а также получение полной информации о военно-оперативных планах Министерства обороны Армении; отказ от участия России в защите и контроле государственных границ Армении с Турцией и Ираном; принятие плана поэтапного перевода вооруженных сил Армении на стандарты НАТО; использование ВВС США аэродромов Армении.

По имеющимся сведениям, для политического и военного руководства Армении приемлемы многие предложения Пентагона, прежде всего, по предоставлению военно-технической помощи, но совершенно неприемлемым является осуществление ревизии и контроля со стороны Пентагона.

Визит министра обороны США Д.Рамсфельда в декабре 2003 года в Азербайджан и в Грузию и игнорирование Армении продемонстрировал тогда отношение США к государствам Южного Кавказа. Дальнейший ход событий постоянно демонстрировал политику Пентагона к странам Южного Кавказа, где Армении отводилось все меньше места. Это стало традицией, хотя американцы всегда пытались модернизировать эту ситуацию.

Дальнейшее отношение руководителей Пентагона к региону доказывает, что Армения игноририровалась как вассальное образование. В Государственном департаменте США выражалось мнение, что столь тесное военно-политическое сотрудничество между Арменией и Россией объясняется личными интересами ряда чиновников. Хотя более глубокий анализ, сделанный в Совете безопасности США, отвергает это поверхностное суждение и обуславливает российско-армянское военно-политическое сотрудничество историческими и геополитическими факторами.

За последние годы, в отличие от политических отношений, военные отношения между США и Арменией развиваются гораздо менее успешно. Во времена администрации Дж.Буша было вполне основательно обосновано отношение к Армении, вернее, отношение Пентагона к Армении.

Нужно понять, что американский военный истеблишмент давно понял, что Армении как суверенного государство не существует. В период Б.Обамы ничего существенного в отношениях США и Армении так и не произошло. США пытались увидеть в Армении признаки формирования нового государства, но так ничего в этом плане не произошло.

Внешняя политика Д.Трампа будет в еще большей мере игнорировать роль и место Армении в Южном Кавказе, и новая администрация предпочтет работать, избегая неких новых идеологических постулатов, прибегая к традиционным и концептуальным принципам. Во всяком случае, если Армения имеет желание не погибнуть, находясь в русле русской политики, придется сближаться с Пентагоном.

Именно военное ведомство США проводит наиболее активную внешнюю политику, в особенности в регионах. Только Пентагон понимает, какие цели сейчас стоят во внешней политике и именно ему даны права на ее проведение. Это выглядит довольно странно, но это факт, который уже сейчас, на первых порах американской внешней политики, невозможно опровергнуть.

Война может привести к выдворению России из Южного Кавказа, вместе с ее архаичной военной базой в Гюмри. Война призвана изменить геополитическую конструкцию в регионе и привести Армению к политической независимости.

Война – это, несомненно, большие жертвы, но видимо, это единственный путь добиться независимости, вывести Армению из вассального, унизительного положения. Именно такую цену предстоит заплатить армянскому народу, чтобы добиться развития и упешного развертывания международных отношений.

Именно война может привести к разгрому жалкого и постыдного общественного строя, ликвидации множества пророссийских чиновников, офицеров и политиков, а также политологов и деятелей прессы.

В Армении состоялись парламентские выборы, но ничего хорошего не приходится ожидать, кроме продолжения рабского политического положения нашей родины.

 

Самое читаемое