Какой сюрприз Путин и Назарбаев готовят Сержу Саркисяну

    • Комментарии - 25 Ноября 2016, 16:27
Президенты России и Казахстана Путин и Назарбаев обсудили по телефону предстоящий в декабре саммит ЕАЭС и ОДКБ в России.

Одним из вопросов повестки саммита станет, судя по всему, назначение нового генсека ОДКБ. Этот вопрос дважды откладывлся – в конце 2015 года и во время приезда в Ереван Путина в октябре этого года. Говорилось о назначении на эту должность представителя Армении, но вопрос был отложен.

Неофициально отмечается, что причиной могло стать отсутствие в Ереване Нурсултана Назарбаева. Более того, говорят, что Назарбаев потому и не приехал в Ереван, хотя сообщалось о насморке. Говорили, что Назарбаев не хочет видеть на посту генсека ОДКБ представителя Армении, поскольку это не понравится Алиеву.

Насколько это соответствует действительности, сложно сказать. Назарбаев, конечно, сделал немало для Азербайджана, но не может же он вечно увиливать с саммитов ОДКБ.

На днях замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что по кандидатуре от Армении не было консенсуса, но Армения будет настаивать на его назначении.

Кто был против – Казахстан, Беларусь или Россия?

Не исключается, что таким образом Минск и Астана пытаются рещать свои задачи с Москвой. Тогда возникает вопрос – почему Россия не уговаривает Армению предложить другого кандидата? Пытается ли Москва не уступить Астане и Минску, или решает свои задачи с Азербайджаном, или же она сама не желает, чтобы представитель Армении возглавил ОДКБ?

Можно ли утверждать, что Ереван настаивает на своем кандидате вопреки воле Москвы? И вообще, будет ли Ереван недовлен, если вопрос о назначении генсека отложат еще раз?

Например, пару лет назад Серж Саркисян сетовал на сммите ОДКБ, что никто из присутствовших не взял трубку и не поинтересовался, что происходит на границех Армении.

Зачем Армении должность генсека ОДКБ? Это не позволит влиять на решения блока  и политику, которую определяют президенты. Тогда, зачем Еревану лишняя ответственность и обязывающие отношения? Тем более, что представителю Армении придется в этом случае стать частью конфликта Россия-Запад, в который пытаются вовлечь ОДКБ.

Так что, не стоит исключать, что Ереван не заинтересован в занятиии этой должности, но не хочет публично от нее отказываться. Поэтому предлагает заведомо неприемлемого кандидата.

Сложно сказать, обсуждали ли Путин и Назарбаев этот вопрос и готовят ли они сюрприз для Сержа Саркисяна. 

Самое читаемое