Кто стоит за Кареном Карапетяном

    • Комментарии - 25 Ноября 2016, 14:35
Эксперты активно обсуждают вопрос вступления премьер-министра Карена Карапетяна в правящую Республиканскую партию. Мнения варьируются от полюса к полюсу – кто-то говорит о членстве Карапетяна чуть ли не как о преступлении, другие пытаются найти того, кто «уговорил» Карапетяна вступить в РПА.

Чтобы выяснить, откуда растут «корни» Карена Карапетяна, следует выяснить один важный вопрос – что собирается делать Серж Саркисян после выборов? Намерен ли он остаться в высшем руководстве (не важно, в каком качестве) или постепенно готовится к уходу? От ответа на этот вопрос зависит следующая постановка – находятся ли рычаги управления у Сержа Саркисяна, или он их уже «сдал»?

Бывший диссидент и политзаключенный Азат Аршакян уверен, что Серж Саркисян не намерен оставаться в политике. Он просто не заявляет об этом открыто, чтобы не создавать вокруг себя хаос и неопределенность.

Политтехнолог Армен Бадалян считает, что сейчас происходит плановая передача власти от президента премьер-министру. Однако, при этом он уверен, что «акт приема-сдачи» осуществляется под управлением Москвы. Москва за 7-8 месяцев до выборов в Армении сменила власть, назначив премьером топ-менеджера Газпрома, считает Бадалян.

Вопрос о том, чей «кадр» Карен Карапетян – Сержа Саркисяна или Москвы, пока не получил должного ответа в Армении. Единственное, что становится очевидно, что Карен Карапетян – не самостоятельный игрок, его «ведут», и надо только выяснить, кто именно.

Если Серж Саркисян действительно уходит, то, возможно, он «выбрал» Карена Карапетяна из нескольких предложенных «кандидатур». Кто предлагает кандидатуры и оправданы ли утверждения ряда экспертов о том, что назначение Карена Карапятяна еще больше усилит крен Армении в сторону Москвы? Его предложение переименовать американо в русиано, вроде, подтверждает эти утверждения.

Вступление Карена Карапетяна в РПА часть экспертов расценили как попытку Сержа Саркисяна, или «Политбро», «дискредитировать» Карапетяна и подчинить его себе. Другие сочли, что таким образом кто-то передал РПА в полное подчинение Карена Карапетяна. И РПА, которая выступала за политику «и-и», очень скоро станет радикально пророссийской.

Кто из экспертов прав, можно судить по конкретным шагам, которые, если не обращать внимания на пиар, пока говорят о том, что Карен Карапетян не совсем оправдывает ожидания общества. Оправдывает ли он ожидания тех, кто способствовал его назначению и постепенно передает ему всю полноту власти в республике? 

Самое читаемое