Места в будущем парламенте Армении уже распределены

    • Комментарии - 24 Ноября 2016, 15:19
Политическое пространство Армении постепенно переходит в предвыборный режим – очерчиваются вероятные блоки, усиливаются и обновляются основные партии.

Мейнстрим, безусловно, будет обеспечивать Республиканская партия, которая 26 ноября созывает съезд и намерена изменить Устав и Программу партии. Что именно будет меняться, не известно. Надо полагать, что партия попытается децентрализоваться и омолодиться, возможно, в Устав будут введены новые цензы, скажем, образовательный и возрастной, для руководящих должностей. Это позволит безболезненно совершить смену поколений.

Что же изменит РПА в своей программе? Будут ли изменения касаться фундаментальных основ внутренней и внешней политики? Какой лозунг партия изберет в качестве предвыборного? Станет ли это стабильность, как в прошлый раз, или, может быть, идея нации-армии? Во всяком случае, Республиканская партия не скрывает, что стремится стать националистической право-консервативной силой. Особенно это актуально на фоне победы Республиканской партии в США и «крена вправо» в Европе. И коалиция с АРФД может позволить РПА создать мощный право-социальный полюс в будущем армянском парламенте.   

Однако, за пределами РПА также происходят перегруппировки. Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян подтвердил, что может быть сформирован блок его партии с «Гражданским договором», «Республикой» Арама Саркисяна и «Наследием». На какой основе будет сформирован блок, сложно сказать. В прессе говорят о «прозападной платформе», однако, вряд ли можно назвать, скажем, Никола Пашиняна прозападным политиком.

Есть и другой блок, который может сложиться на оппозиционной платформе – экс-премьер Грант Багратян подтвердил, что ведет переговоры с Хачатуром Кокобеляном, лидером «Свободных демократов». При этом он заявил, что оппозиционный блок под его руководством открыт для присоединения.

Два этих потенциальных блока тяготеют к либеральному полюсу и могут стать либеральной оппозицией в парламенте. Правда, для небольшого количества мест им придется здорово побороться.  

Не исключается создание и центристского блока. Если слухи о возвращении в политику Гагика Царукяна подтвердятся, если он соберет остатки своей «Процветающей Армении», то может вступить в блок с показавшим неплохие результаты на муниципальных выборах «Армянским возрождением» Артура Багдасаряна. Две эти партии вместе могут стать идеальной центристской оппозицией для РПА. Главное – вполне контролируемой, тем более, что и Ара Абрамян заявил об отказе участвовать в выборах.  

Как сложится судьба партий «Единение» Вардана Осканяна, который считается основным носителем политических интересов экс-президента Роберта Кочаряна, и «Армянский национальный конгресс» Левона Тер-Петросяна? Возможно, после отмены президентской формы правления и деактуализации «президентского треугольника» эти партии будут либо распущены, либо примкнут к одному из блоков.  

Вряд ли до выборов в Армении появятся новые партии. И надо полагать, что если все обойдется без форс-мажора, то в Армении появится классический трехполярный парламент с креном вправо, но при наличии тяжелого «центра» и мобильного либерального полюса. 

Самое читаемое