Угроза для Европы – не угроза для Армении?

    • Комментарии - 24 Ноября 2016, 12:00
Вчера Европарламент обсудил два важнейших с точки зрения Армении решения, одно из которых касается Турции, другое – России.

Решение по поводу замораживания процесса вступления Турции в Евросоюз активно освещалось в армянских СМИ. Обсуждались различные варианты – что будет, если Турция оторвется от европейского пространства, не станет ли это угрозой региону и Армении, в общем, рассматривались вполне естественные вопросы, которые могут возникнуть после полной изоляции Турции.

Но в армянских СМИ почти незаметно прошло другое решение Европарламента – о противодействии российской пропаганде. Причем, решение об угрозе, исходящей для Европы от финансируемых российских государством СМИ, принималось в одном пакете с резолюцией об угрозе «Исламского государства». Многие европарламентарии даже возмутились в связи с тем, что российский «Спутник» поставили в один ряд с ИГИЛ. Но решение, все же, приняли, поскольку ощутили угрозу - и не только для Европы, но стран "Восточного партнерства".

Фактически, Европа видит основные угрозы для себя не только от событий на Ближнем Востоке, эмиграции, роста угрозы терроризма. Европа считает, что ей угрожает Турция, которая может стать непредсказуемым султанатом, и Россия, объявившая гибридную войну и пытающаяся расколоть Западный мир.

Армения называет себя частью европейского пространства и официально заявляет о намерении стать членом европейской семьи. Правда, «по пути» в Европу Армения «зашла в гости» в Евразию, но ни власти Армении, ни оппозиция не отрицают, что безопасность Армении определяется ситуацией на общеевропейском уровне.

Считает ли Армения Турцию и российскую пропаганду в той же мере угрозами, что и Европарламент? Возможно, глубоко в душе Ереван приравнивает угрозу российской экспансии к турецкой угрозе, но в публичной политике это не особенно проявляется.

Июльские события в Ереване, когда группировка «Сасна тсрер» захватила полк ППС, завершились тем, что вооруженная группировка заявила об угрозе колонизации Армении со стороны России. Это заявление не вызвало особого ажиотажа в общественно-политическом пространстве Армении. Даже поддерживавшие ребят из «Сасна тсрер» общественные и политические группировки предпочли стыдливо умолчать об угрозе колонизации.

Но Россия почувствовала угрозу своим позициям  в Армении. Не случайно именно в дни мятежа в Ереване российская делегация прибыла в Армению, чтобы провести переговоры об Объединенной военной группировке. Тогда аналитики в Ереване заявили, что Объединенная группировка может стать актом сдачи России последнего суверенного бастиона Армении – армии.

Понятно, что заявление Европарламента о противодействии российской пропаганде не распространяется на Армению. Однако, тот факт, что об этом решении Европарламента армянские СМИ предпочли даже не упоминать, может свидетельствовать о том, что Россия уже одержала победу в умах многих армян. 

Самое читаемое