Региональная политика и интересы Турции

    • Комментарии - 24 Ноября 2016, 10:32
При наличии многоплановых и регулярных контактов между Турцией и США и другими партнерами по НАТО, в рамки этих отношений не входит обсуждение вопросов региональных претензий и намерений Турции. Анкара обычно заявляет о задачах региональной безопасности и пытается тем самым обосновать свое вмешательство в те или иные процессы, попытки придти к определенным договоренностям с Россией, Саудовской Аравией, Ираном, Пакистаном, Китаем и другими государствами.

Тем не менее, эти политические намерения никак не отражают подлинных целей Турции по усилению своего влияния и военно-политического присутствия в регионах. Такое положение дел никак не может удовлетворить ее партнеров по НАТО, а также соседей и крупные государства Ближнего и Среднего Востока.

В настоящее время вполне можно утверждать, что Турция оказалась в определенной международной изоляции, испытывает провал своей внешней политики, причем, буквально, на всех региональных направлениях. Внешнеполитическая доктрина «неосманизма» провалена и не может далее рассматриваться как реалистичная, тем не менее, Турция пытается реанимировать некоторые аспекты этой политики.

Есть основания утверждать, что после столь демонстративного и очевидного провала во внешней политике Турция делает ставку на брутальные процессы, революционные события и региональные конфликты, что может способствовать легитимности ее вмешательства и выдвижению требований о вмешательстве НАТО. То есть, политика Турции становится все более деструктивной, и этого не могут не понимать государства Запада и Ближнего Востока.

Сейчас наблюдаются интересные обстоятельства, когда и страны Запада, и Ближнего Востока стараются не входить в отношения с Турцией и обсуждать с ней события и процессы в регионах. Турция пытается привлечь к обсуждению данных проблем отдельные государства, пытаясь предложить им некоторые экономические преимущества, но в данное время ее экономические возможности не столь значительны.

Турция встала перед следующими корректировками в региональной политике: ухудшение отношений с Ираком, который все более становится партнером Ирана; совершенно неопределенные отношения с Сирией и непонимание перспектив в отношениях с ней; усиление сомнительности и недоверия в отношениях с Египтом; сохранение и усиление противостояния с Ираном, развертывание соперничества с ним по всему пространства региона; отсутствие принципиальных успехов в развитии отношений с Россией (хотя успехи имели место); отсутствие достаточных возможностей для установления влияния в Центральной Азии; сложности и сопротивление в усилении присутствия на Балканах; возрастание подозрительности к политике Турции со стороны небольших государств Ближнего Востока, Южного Кавказа и Балкан.

Характерно, что многие инициативы Турции, которые на первоначальных этапах совпадают с интересами США и некоторых государств регионов, очень скоро рассматриваются как противоречивые, и возникает недоверие и откровенно враждебное отношение к Турции. 

Отношение Арабских государств к региональной политике Турции, позиция США

Существует мнение, что «Арабского мира» как такового более не существует, так как это пространство политически и идеологически фрагментировано, и нет достаточных обязывающих отношений, в том числе, в отношении региональных и внерегиональных противников. Тем не менее, между Арабскими государствами в значительной мере поддерживаются во многом закрытые отношения, которые позволяют им, несмотря на значительные противоречия, вырабатывать более-менее согласованные решения. Прежде всего это происходит в отношении Ирана и Турции.

Тема Израиля, практически, перестала быть актуальной, так как между Израилем и Арабскими государствами нет отношений. В настоящее время гораздо более серьезную опасность для Арабских государств (прежде всего, суннитских) представляют Иран и Турция.

Арабские государства непродолжительное время рассматривали Турцию как противовес Ирану и, одновременно, партнер арабского мира. В настоящее время Арабские государства рассматривают Турцию как экспансионистское государство, стремящееся установить свой контроль над Арабским миром.

В начале 2012 года, еще задолго до того, как выяснилось, что устранение правящего режима Б.Асада в Сирии далеко от реальности, Лига Арабских государств приняла закрытое решение о том, что агрессия или участие Турции в наземной операции в отношении Сирии недопустимы, в том числе, в составе операции НАТО. Это решение было согласовано с США, а также с Францией, которые сумели согласовать этот подход между собой.

В определенной мере это стало результатом влияния США, но главным образом это решение исходило из арабских национальных интересов. По существу, имеет место заговор между США, Европейскими и Арабскими государствами по поводу претензий Турции на Ближнем Востоке. В известном смысле, теперь, Турция и Иран в равной мере рассматриваются как противники.

Вместе с тем, так как арабские страны Персидского залива являются непосредственными соседями Ирана и испытывают фобии и угрозы с его стороны, конечно, они пытаются, наряду с соблюдением определенных интересов Арабского мира, также обеспечивать с Турцией несколько менее удаленные отношения.

Саудовская Аравия является основным спонсором арабских политических и иных проектов, но никак не может претендовать на роль лидера арабского мира. В каком бы сложном положении ни находился Египет, он продолжает оставаться лидером и дирижером в арабском мире, и модернизированная египетская элита не допускает, даже в формате реплик, что Турция может занять лидирующую роль на Ближнем Востоке.

Наряду с проблемами, переполнившими Египет, его военно-политическое руководство находится в тесных отношениях и проводит постоянные консультации с США, в том числе, по поводу претензий Турции и Ирана. В последнее время Франция и Германия также проявили интерес к сотрудничеству с Египтом по поводу проблем внешней экспансии на Ближнем Востоке.

Одновременно, имеются сведения о регулярных контактах Франции и Германии с шиитскими организациями и группами на Ближнем Востоке, в том числе с ливанской организацией «Хезболла», отношение к которой европейцев весьма неоднозначное. В рамках данных отношений обсуждаются также планы Турции в регионе.

На данном этапе развития событий в регионе США сумели сформировать определенные отношения между Западными и Арабскими государствами по большому кругу проблем, в том числе по проблемам турецкой региональной политики. После ухудшения отношений Турции и Ирака США уже не имеют значительных проблем в части сдерживания экспансии Турции.

Сейчас трудно предположить, что Турция сумеет в видимой перспективе осуществить политический бросок на Ближнем Востоке.

Самое читаемое