Нож в спину: Россия не продаст С-400 Турции?

    • Комментарии - 23 Ноября 2016, 11:59
Завтра, 24 ноября, исполняется ровно год со дня, когда на границе с Сирией турецкими силами был сбит российский военный самолет. Однако, Турция и Россия, скорее всего, постараются не вспомнить об этом инциденте, тем более, что Россия заявила о готовности продать Турции ракетные комплексы С-400.

По последствиям данного инцидента можно проследить тренды международной и региональной политики. Россия сначала заявила о разрыве отношений с Турцией, о том, то это «нож в спину». Но Москва при этом дала возможность Анкаре «оправдаться» и сбросить вину на «третьи силы». О том, что сбили самолет не турецекие, а другие силы, говорилось чуть ли не на официальном уровне.  

Сначала Анкара не воспользовалась шансом, но и не стала окончательно разрывать отношений с Россией. При этом она использовала время для того, чтобы укрепиться в Сирии, вопреки России.

В течение года Москва и Анкара предпринимали попытки примириться. Подводных течений было так много, что они заменяли собой официальную политику. Главной задачей было найти виноватого. Россия, наверное, хотела бы, чтобы Турция обвинила США, вышла из НАТО и стала частью евразийского мира. Но Турция не так наивна, и она нашла другого виновного.

«Виновным» в сбитом самолете был в итоге объявлен враг Эрдогана Фетулла Гюлен. Более того, в отставку был отправлен премьер-министр Давутоглу, который, фактически, признал, что отдал приказ сбить российский самолет.

Одновременно, Россия стала другом, так как предупредила Эрдогана о готовившемся в июле перевороте в Турции. После неудавшейся попытки переворота Турция и Россия сразу же забыли о самолете, а Путин и Эрдоган вновь стали называть друг друга «дорогой друг».

К годовщине инцидента со сбитым самолетом Россия и Турция подошли в интересном положении: после избрания Дональда Трампа президентом США обе страны пытаются определиться с отношением к мировому лидеру - США. Не секрет, что турецко-российские отношения во многом будут зависеть от того, какую политику изберут США в отношении России, Турции и Европейского материка в целом.  

Генсек НАТО уже заявил, что покупка С-400 у России – внутреннее дело Турции, и Турция не намерена менять отношения с НАТО. Однако, эксперты говорят о том, что Турция и Россия вряд ли договорятся о военно-техническом сотрудничестве. Скорее всего, это попытки шантажа США и ЕС, которые Анкара и Москва предпринимают по согласованию.