Политика США в отношении Сирии и Ближнего Востока

    • Комментарии - 23 Ноября 2016, 10:54
С самого начала развертывания событий в Сирии, США, как и другие партнеры по НАТО, не имели сколько-нибудь разработанного плана по действиям и политике. На первых этапах кризиса США предполагали, что в Сирии повторится история с Ливией, и, при поддержке Западного сообщества и при одобрении арабских государств, правящий режим в Сирии будут устранен.

Этого не произошло, и США усилили поддержку оппозиции, при этом столкнувшись с тем, что оппозиционные  вооруженные силы либо принадлежат Аль-Каеде, либо близки к ней по идеологии и политическим целям.

В настоящее время США пришли к решению, что вполне допустимо согласиться с сохранением у власти нынешнего режима, при условии реформирования политико-государственного устройства. США заинтересованы в продолжении конфликта, что позволит максимально уничтожить радикальных исламистов, причем, руками правящего режима, и при определенном согласии ряда арабских государств – Египта, Ирака, Иордании и других.

Благоприятные ожидания в части урегулирования отношений с Ираном, в определенной мере, играют свою роль в примирении США с сохранением нынешнего правящего режима в Сирии. Кроме того, распад Сирии может привести к усилению Турции и даже к проведению ею наземной военной операции, что неприемлемо для США и европейских государств.

Тем не менее, в США продолжают тиражировать идеи о неотвратимости территориально-государственной фрагментации Сирии, разделении страны на несколько государств, что, прежде всего, связано со стремлением территориально обособить шиитские государства на Ближнем Востоке.

Но, одновременно, США и европейцы заинтересованы в сооружении крупных нефтепроводов от источников нефти в Ираке к средиземноморским портам. Для этого необходимо сохранение территориальной целостности Сирии. 

Американские аналитики не рассматривают Россию как серьезного и долговременного игрока на Ближнем Востоке, считая, что она не имеет в регионе ни надежных партнеров, ни интересов. Россия воспользовалась ситуацией в Сирии, но целью сирийского правящего режима является не укрепление отношений с Россией, а урегулирование и нормализация отношений с США и ведущими европейскими государствами.

Имеются некоторые перспективы для российского нефтяного бизнеса в Ираке, а также возможности для экспорта российских вооружений в некоторые арабские страны. Но и нефтяной бизнес, и сфера вооружений, в целом, контролируются США и западными компаниями, и вряд ли Россия сумеет развернуть в регионе свое значительное экономическое присутствие.

Считается, что с развязкой событий в Сирии время некоторой реанимации влияния России в регионе завершится, и позиции России на Ближнем Востоке станут весьма скромными. Вместе с тем, на Ближнем Востоке проявились противоречия между Россией и Турцией, что соответствует американской стратегии соблюдения регионального баланса сил.

Таким образом, Сирия стала «классическим примером», когда противодействие между Турцией и Россией происходит не в регионах традиционного соперничества, например, в Южном Кавказе, а на Ближнем Востоке.

Самое читаемое