Правительство Карена Карапетяна ведут к отставке?

    • Комментарии - 22 Ноября 2016, 12:49
Национальная статистическая служба опубликовала данные о существенном экономическом спаде в Армении, в частности, в сфере сельского хозяйства. Речь идет о 7-8-процентном спаде, беспрецедентном для Армении.

Напомним, что в сентябре в Армении неожиданно сменилось правительство. Неожиданно, потому что Армения вступала в предвыборный период, и казалось логичным не менять правительство в преддверии выборов. Тем более, новое правительство не должно было начинать с непопулярных решений, потому что это сказалось бы на рейтинге правящей партии.

Почему в столь важный период в Армении произошла смена правительства? Был ли ее инициатором Серж Саркисян? Чем грозило ему бывшее правительство Овика Абрамяна, которому оставалось чуть более полугода до выборов?

Есть мнения, что инициатива исходила не совсем от Сержа Саркисяна. Смена правительства и назначение премьер-министром Армении имеющего большой стаж работы в Газпроме Карена Карапетяна могло быть инициировано из других центров, например, из Москвы. Если, конечно, в Москве сочли, что будущий парламент в Армении будет более «суверенным» и менее подверженным российскому влиянию, чем нынешняя власть.

Несмотря на хороший пиар-старт Карена Карапетяна, на вызванные ожидания, первые заявления, направленные на борьбу с монополистами, несмотря даже на устранение из правительства одиозных министров, правительство Карена Карапетяна так и не добилось существенных результатов. Наоборот, экономические показатели стабильно снижаются. Как сказал сам Карапетян в интервью Блумберг, внешний долг Армении составляет 5,8 млрд. долларов, ВВП – 10 млрд. долларов, и долг растет быстрее, чем ВВП. Он также сказал, что пытается бороться с монополиями, коррупцией, которые препятствуют свободному предпринимательству.

Однако, за эти два месяца заметных шагов на этом пути правительство не предприняло, предпочитая пока говорить. Кто-то связывает это с сопротивлением олигархов-монополистов, которые в состоянии не только проваливать инициативы правительства в парламенте, но и саботировать их в бизнесе. Другие говорят, что Карена Карапетяна не особо поддерживает и Серж Саркисян, который, несмотря на декларации, на деле ничего не сделал для поддержания нового правительства.  Он передал ему всю полноту власти, а значит, возложил и ответственность за провалы.

Однако, как замечают некоторые эксперты, проблема и в том, что Карен Карапетян пытается внести изменения только за счет внутреннего ресурса, а не политического открытия Армении. Несмотря на поручение создать группу по поощрению экспорта в Иран, правительство Карена Карапетяна ничего не сделало для прорыва внешнеполитической блокады Армении. Наоборот, шаги Карапетяна нацелены на укрепление этой блокады – например, одобрение Таможенного кодекса ЕАЭС и недостаточное внимание к инициативам Ирана, Грузии, а также США и Евросоюза. Предложения на словах принимаются, а на деле все упирается в евразийскую стену.

Эксперты говорили, что Карену Карапетяну предстоит не просто удержать Армению на плаву до выборов, но и занять место премьер-министра страны после выборов. Причем, как говорят, вопреки определенным влиятельным республиканцам. Судя по всему, в Армении есть немало сил, которые готовы провалить этот сценарий. Во всяком случае, история со вступлением К. Карапетяна в РПА, вернее, с невступлением, говорит о том, что не все гладко.

Кому на руку отставка правительства Карена Карапетяна до выборов? Возможен ли такой вариант, учитывая, что первый «блин получился комом»? Инициатива правительства с «1000 драмами» для армии, а также соглашение об объединенной армяно-российской группировке вызвали в обществе далеко не позитивную реакцию. 

Самое читаемое