Американо-турецкие отношения: влияние на Ближний Восток и Южный Кавказ

    • Комментарии - 22 Ноября 2016, 10:39
США не располагают долговременной стратегией по поводу отношений с Турцией, в том смысле, в каком ранее разрабатывались подобные стратегии. Имеются документы, отражающие среднесрочные задачи, причем, с учетом высокой динамики в мире и в регионах.

Несколько ранее считалось, что отсутствие данной стратегии в отношении Турции является проблемой, и необходимо дорабатывать имеющиеся планы и предложения. Но в настоящее время аналитики в Вашингтоне пришли к выводу, что разработка таких планов представляется нецелесообразной, потому что мировая и региональная динамика не позволяет сделать это, и, кроме того, аналогичные проблемы существуют и в отношении многих других государств, например, Пакистана, имея в виду его внешнеполитические амбиции и наличие ядерного потенциала.

Разработки в отношении Турции и других государств заменены более общими стратегическими задачами, касающимися обширных регионов, с точки зрения интересов США и их партнеров. В Вашингтоне исходят из того, что США в существенной мере пересмотрели свою внешнюю политику, ограничили пространство и ряд государств, в отношении которых предстоит реализовывать интересы США.

В настоящее время, и в обозримой перспективе, США принимают генеральную задачу – глобальное сдерживание Китая, и, исходя из этого, предпринимаются усилия по укреплению отношений с партнерами по НАТО и с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Государства, находящиеся в Евразии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые не вовлечены (или не могут быть вовлечены) в осуществление данной генеральной задачи, не могут рассматриваться в фокусе интересов США, пользоваться поддержкой США, тем более, в сфере безопасности.

Например, к числу государств, которые исключены, в определенной мере, из данного ряда, относятся государства Центральной Азии, которая, практически, признана США как зона преимущественных интересов Китая.

Ближний Восток остается зоной приоритетных интересов США, и они не сократили, и не будут пытаться сократить свое военно-политическое присутствие и дипломатическую активность в этом регионе. Вместе с тем, США пересмотрели способы и подходы влияния на регион, что означает отказ от применения силовых рычагов как универсального приема.

В определенной мере США пытаются проводить политику «сброса» ответственности за процессы и события на Ближнем Востоке на ряд государств данного региона, которые являются традиционными партнерами США. Прежде всего, речь идет о Турции, Египте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте, Иордании и, конечно же, Израиле.

В этом ряду Турция является наиболее амбициозным и экспансивным государством, открыто выдвинувшим доктрину региональной миссии, приобретения новых позиций на Ближнем Востоке и в других регионах.

Выясняется, что, несмотря на то, что Турция не обладает достаточными политическими и экономическими ресурсами для выполнения данных задач и уже натолкнулась на противление государств региона, она продолжает попытки достичь данных целей.

В связи с этим США оказались в довольно сложной ситуации. США заинтересованы в тесном сотрудничестве с Турцией, как в рамках НАТО, так и в регионах, и отношения с ней продолжают оставаться приоритетными для США в данном геополитическом направлении, но, одновременно, США не могут согласиться с возникновением на Ближнем и Среднем Востоке ситуации, когда столь крупное и влиятельное государство, как Турция, пытается стать более независимой и проводить политику политической экспансии, которая может привести к процессам, не соответствующим интересам США.

В связи с этим США довольно активно проводили аналитические и политические разработки, пытаясь сформировать политику приведения Турции в более приемлемой форме в отношениях с США, сделать ее политику более предсказуемой и безопасной. Совместно со своими партнерами по НАТО США привели Турцию к пониманию того, что она не способна осуществить свои внешнеполитические планы без соучастия и поддержки США и НАТО. Но, одновременно, Турция не может надеяться на поддержку США и НАТО в той мере, в какой хотела бы.

Начиная с 2010 года Турция приступила к проведению иной политики, то есть, вовлечению США и НАТО в решение проблем, в которых она заинтересована. События в Сирии несколько вдохновили Турцию, которая пыталась вовлечь США и НАТО в наземную операцию, в целях утвердить турецкое военно-политическое присутствие на Ближнем Востоке. Однако, этого не удалось, хотя партнеры по НАТО оказали Турции всестороннюю помощь в обеспечении ее безопасности.

Таким образом, Турция может, как и прежде, надеяться на помощь США и НАТО в обеспечении национальной безопасности, но никак не может иметь надежды на поддержку своих партнеров в ее экспансии на Ближнем Востоке и в других регионах.

В настоящее время американско-турецкие отношения можно охарактеризовать как достаточно стабильные, но наполненные некоторыми серьезными проблемами, которые, время от времени, приобретают серьезное значение. США привыкли и адаптировались к тому, что в отношениях с Турцией происходят события, которые отражают противоречия в интересах, и готовы реагировать на это.

Главным образом речь идет о требованиях США в отношении Турции в части сдерживания ее региональных амбиций. Таким образом, если в отношении Китая США проводят политику глобального сдерживания, то в отношении Турции – политику регионального сдерживания.

Несомненно, политика США в отношении Турции играет решающую роль в обеспечении безопасности в регионах Ближнего и Среднего Востока. Без существенного военно-политического присутствия США в данных регионах политика Турции стала бы главным фактором нестабильности, возникновения угроз, нарушения баланса сил и попыток Турции осуществления своего диктата в регионах.

Аналогичная ситуация сложилась в отношении Южного Кавказа, который на данном этапе уступает Ближнему Востоку в части активности и уровня заинтересованности Турции, но, при гипотетической ситуации, если бы США сократили свою заинтересованность в Южном Кавказе до минимума, то регион стал бы предметом политического торга между Турцией и Россией, что привело бы к утрате суверенитета государств региона.

В политике США Южный Кавказ по значимости не уступает Ближнему Востоку, если иметь в виду, что государства региона рассматриваются как часть политического пространства Европы. США не могут позволить осуществление Турцией политической экспансии в Южном Кавказе, и в особенности каких-либо соглашений между Турцией и Россией, не приемлемых для США, НАТО и Европейского Союза.

Вместе с тем, главная проблема - в возможностях США контролировать Турцию. В настоящее время США все более понимают, что контроль над Турцией в дальнейшем не обусловлен нынешними ресурсами, обстоятельствами и амбициями американского общества и истеблишмента. Насколько США будут иметь желание входить в конфронтацию с Турцией, и каких затрат это потребует?

В настоящее время нет никаких определенных разработок, а всего лишь происходит накапливание материала, отдельных предложений. Но среди данных предложений имеются весьма содержательные и претендующие на точность прогнозы, которые имеют в виду, что Турция продолжит свою политику региональной экспансии, при любых экономических условиях, и чем более будет ухудшаться экономическое положение, тем активнее будет ее экспансия в направлении регионов, как способа выживания.

В связи с этим, нынешняя политика США, которая, несомненно, содержит элементы долгосрочной стратегии по поводу приведения Ближнего и Среднего Востока к состоянию сбалансированности и рассчитана на взаимное противодействие ведущих государств региона, представляется наиболее рациональной, в данной ситуации и в расчете на перспективу. Считается, что нынешние тенденции в регионе способствуют достижению данной цели.

Самое читаемое