Предвоенный урок Уорлика

    • Комментарии - 21 Ноября 2016, 17:34
С января 2017 года Джеймс Уорлик не будет американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Кто придет на его место и что от этого изменится, сложно сказать. Очевидно одно – Уорлик привнес в процесс карабахского урегулирования новый элемент – открытость.

Он стал сопредседателем в 2013 году, и назначение его сопровождалось заявлением госсекретаря США Джона Керри об ожиданиях новых подходов и активных шагов. Джеймс Уорлик действительно внес изменения в процесс переговоров, периодически выступая с твитами, довольно прозрачными интервью, оценками, тем самым деликатно раскрывая и иногда корректируя ход событий, темы обсуждений и предлагаемые сценарии.

Уорлик был назначен в так называемый постказанский период, когда инициативу урегулирования пыталась взять на себя Россия, предлагавшая Армении опаснейший план. Кроме того, в 2013 году Армения вынуждена была отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС и вступить в Евразийский союз – под некие гарантии безопасности России по части Арцаха или, иначе говоря, под прессингом российского шантажа.

Не случайно именно в тот период началось наращивание агрессии Азербайджана и калибра применяемого им оружия.

Тогда у США была главная задача – удержать процесс под контролем, свести российскую инициативу к нулю, но без войны и превращения региона в горячую точку, чтобы не поставить под угрозу грузинское и иранское направления политики Обамы.

Таким образом, Уорлик раскрыл скобки в период, когда мирная фаза Казанского плана шла к провалу и назревала военная фаза – посредством интенсивного российско-азербайджанского военного сотрудничества. Уорлик пытался повысить внимание армянской общественности к ситуации и привлечь его к делу пресечения войны.

Но армянская общественность в то время была в прокрустовом ложе, не без помощи «невласти», которая являла собой один из источников российского шантажа и угроз.

Таким образом, вместо того, чтобы готовиться к назревавшей войне, Армения вступила в евразийский концлагерь под предлогом «усиления безопасности. В апреле 2016 года выяснилось, что Армения не готова к военному варианту казанского плана.

У армянского общества был шанс пресечь агрессию. Это прекрасно понимали в Баку, где Уорлика периодически обвиняли в проармянской ориентации. Хотя Уорлику так и не удалось привлечь общество Армении к делу пресечения войны.

В этом смысле деятельность Джеймса Уорлика особенная – по большому счету, можно констатировать, что ему удалось «заглушить» импульсы, которые грозили взорвать регион.

Угроза сохраняется и сейчас, но уже все понимают, что рычаги ее сдерживания – в руках армянского общества: каждый знает, что нужно извлекать уроки из предвоенных развитий, чтобы не делать этого после войны. 

Самое читаемое