Безопасность Армении: Турция в НАТО или вне НАТО?

    • Комментарии - 21 Ноября 2016, 14:19
Президент Турции Эрдоган раскрыл подробности неофициальных переговоров с главами России и Казахстана по поводу вступления Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества. Эрдоган признал, что Евросоюз не намерен открывать свои двери перед Турцией, и Анкара ищет альтернативу ЕС.

При этом Эрдоган заявил, что Турция не будет пересматривать отношения с НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своих недавних интервью также не предполагает рассмотрения вопроса о выходе Турции из НАТО. Он, фактически, признал, что Турция слишком важна для НАТО, чтобы обращать внимание на тотальные нарушения прав человека и аресты оппозиционеров.

Вопрос пребывания Турции в НАТО является геополитическим макропараметром, который определяет многие процессы в регионе и в мире. В армянской политологии, с подачи России, принято считать, что раз Турция является членом НАТО, то Альянс автоматически становится противником Армении. Однако, все чаще в Армении звучат здравые мнения о том, что НАТО – сдерживющий агрессию Турции фактор.

В Стамбуле на выходных состоялось заседание Парламентской ассамблеи НАТО. Представитель Армении, председатель комиссии по обороне и безопасности Корюн Наапетян поднял на ассамблее НАТО вопрос геноцида армян. Это удостоилось резко негативной оценки как начальника Геншаба Турции Хулуси Акара, так и министра иностранных дел Мевлюта Чавушолгу.

НАТО – не самая удобная площадка для продвижения вопроса геноцида. Замалчивание этого вопроса позволяет обеспечивать хорошие отношения НАТО с Арменией, вопреки воле Турции. И озвучивание вопроса геноцида может стать причиной, по которой Турция и ее союзники начнут торпедировать отношения НАТО с Арменией.

На днях в Ереване состоялась неделя НАТО, и представитель Альянса Джими Ши заявил, что отношения Армении с Россией, ее членство в ОДКБ не являются для НАТО проблемой. Более того, Джими Ши заявил, что партнерство с союзником России указывает на то, что НАТО не воспринимает Россию как врага.

Есть мнение, что в качестве потенциального противника НАТО воспринимает не Россию, а, скорее, Турцию, которую именно поэтому не желает упускать из жестких НАТО-вских объятий. Россия делает все, чтобы отношения Турции и НАТО испортились, и Турция полностью «посвятила» себя Евразии, а не Евроатлантической зоне.

Заявления Корюна Наапетяна в Стамбуле звучат смело и патриотично, но в контексте геополитических процессов эти заявления могут стать очередным поводом испорченных отношений НАТО с Турцией.

Армении следует уяснить для себя, в какой мере Турция вне НАТО безопаснее Турции в НАТО. Тем более, если Турция и Россия будут находиться в одном военном блоке. Условия этого блока по части Армении можно предположить - Карабах.

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на 62-ой сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле рассказал, при каких условиях Турция откроет свою границу с Арменией. Он подчеркнул, что Армения должна "прекратить оккупацию азербайджанских земель".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который также принял участие в  сессии Парламентской ассамблеи НАТО, напомнил, что Турция ранее выступила с инициативой открытия границ с Арменией взамен освобождения земель Азербайджана. 

"Мы направили соответствующее предложение Еревану. В ответ в Армении выступили против увязывания темы открытия границ с армяно-азербайджанским конфликтом. На это мы дали четкий ответ: "Азербайджан – братская страна. Мы — одна нация и два государства. Проблема Азербайджана – это проблема Турции", - заявил он.