Путин об отношениях с Трампом

    • Комментарии - 21 Ноября 2016, 11:41
Президент России Владимир Путин на полях саммита АСЕАН заявил, что реальная политика Дональда Трампа может отличаться от довыборных заявлений. Таким образом Путин льет холодную воду на голову тех пропагандистов, которые встретили победу Трампа на выборах эйфорией.

В предвыборный период российская пропаганда явно поддерживала Трампа, хотя так и осталось не понятным, хотела ли Москва Трампа или просто не хотела Хиллари Клинтон. Есть также мнение, что Москва была уверена в победе Клинтон и намерена была после выборов поддержать Трампа в протестах против «фальсифицированной» победы Клинтон.

В любом случае, Москва после выборов оказалась совсем не там, где предполагала. Сейчас кадровые наметки Трампа вызывают в Москве чуть ли не шок, и они свидетельствуют о том, что Москва рано радовалась, как заметил Игорь Мурадян. Судя по информациям, Трамп намерен назначить на внешнеполитические должности людей, отличающихся жесткой позицией в отношении Москвы.

В рамках АСЕАН Путин и Обама слегка пообщались. Говорили они об Украине и Сирии. Судя по сообщениям, Россия и США в ближайшее время не намерены размораживать ситуацию, а вот по вопросу Сирии намерения имеются.

Исходя из заявления Путина о реальной политике Трампа, Москва боится его более жесткой позиции по вопросу Сирии, поэтому Путин может предпочесть до завершения президентского срока Обамы заключить соглашение по Сирии с ним.

Постепенно становится очевидным абсурд заявлений о том, что президентство Трампа стало победой Путина и России. Кто-кто, а Путин ожидает от администрации Трампа более жесткой политики, и Москва еще долго будет с благоговением вспоминать времена демократической администрации.

Это важно для Армении, поскольку американо-российское противостояние не может не касаться Армении, Южного Кавказа в целом и Арцахского конфликта в частности. В этом смысле избрание Трампа вызвало в Армении противоречивые чувства – кто-то успокоился, сочтя, что американо-российские отношения выйдут из режима обострения, санкции отменят, и экономика России вздохнет свободно, что скажется и на Армении, а другие боятся, что Россия восстановит свои прежние позиции, а значит, усилит давление на Армению.

Судя по всему, эти беспокойства преждевременны, трансформации в американо-российских отношениях будут, но надо понять их суть, перспективы и выработать адекватное поведение и курс, которые будут строиться на рациональном отношении. 

Самое читаемое