В планах НАТО и США нет «сбрасывания» Ближнего Востока

    • Комментарии - 20 Ноября 2016, 14:55
Публикуем мнения американских экспертов о перспективах внешней политики США – Мэтью Макиннис

J. Matthew McInnis

Мэтью Макиннис – ведущий специалист Института предпринимательства по проблемам отношений США-Иран, военной политики США на Ближнем Востоке, нераспространению оружия массового поражения.

По мнению эксперта, в действительности мало что изменилось в военном и политическом присутствии США на Ближнем Востоке, в прежнем объеме сохраняется военное базирование, договора с различными государствами, в Стратегической доктрине США также ничего существенного по поводу Ближнего Востока не изменилось.

Проблема в том, что США заметно снизили политические инициативы, что рассматривается в Вашингтоне как временное явление, связанное с экономическими проблемами.

В Вашингтоне предстоит широкое профессиональное и общественное обсуждение внешнеполитических вопросов, в том числе и проблемам Ближнего Востока, так как невозможно позволить сохранять длительное время состояние вакуума в этом и в других регионах.

В настоящее время в Вашингтоне имеется ряд разработок, выполненных различными институтами и «мозговыми» центрами, при этом, мнения и позиции институтов, традиционно находящихся на различных позициях, во многом совпадают. Даже нынешние проектанты, сторонники политики Б.Обамы, утверждают, что пришло время активизировать внешнюю политику, но  есть также  мнение, что нет необходимости торопиться и совершать поспешные действия.

Видимо, имеется в виду, что нужно дождаться момента, когда государства регионов достигнут полного понимания того, что сокращение присутствия и влияния США приведет к возникновению новых угроз.

По мнению эксперта, идея о балансе сил на Ближнем Востоке и передаче части ответственности за безопасность ряду стран региона возникла вовсе не при Б.Обаме, а при администрации Дж.Буша, а уходящая администрация продолжает эту политику. В действительности администрация Дж.Буша предполагала сочетание «разделения ответственности» с достаточно активной политикой. Сейчас же происходит абсурдная ситуация, когда выстроенные позиции на протяжении многих лет остаются неиспользованными, и сама по себе идея «баланса сил» осуществляется довольно карикатурно.

США пытаются сбалансировать влияние Турции, Саудовской Аравии, Египта, Израиля, а также Ирана, с которым имеются подвижки в нормализации отношений. Совершенно понятно, что решать проблемы в отношениях со всеми этими ведущими государствами невозможно, и администрация поступает правильно, не требуя от них быстрых решений, предпочитая наблюдать за происходящими изменениями в расстановке сил.

В отношении Ирана имеется достаточная информация о намерениях руководства страны, и в Вашингтоне, при различиях во мнениях, все же, наблюдаются оптимистические настроения. Можно согласиться с тем, что урегулирование отношений с Ираном может привести к снижению значимости Турции для стратегии США.

В Турции с большой настороженностью следят за перспективами нормализации американо-иранских отношений, опасаясь именно неприятных последствий для себя. США, практически, «подарили» Ирану Ирак, а сейчас - Сирию и Ливан, возможно, будет другое усиление блока шиитских государств, и можно согласиться, что речь идет о балансе сил между шиитами и суннитами на Ближнем Востоке.

В настоящее время нет никаких более-менее уточненных сценариев, как будут складываться отношения между США и Ираном, хотя становится понятным, что длительный период конфронтации завершается. Многое будет зависеть от взаимопонимания в сфере ядерной программы Ирана, а также от стабильности внешней политики Ирана.

В планах НАТО и США нет «сбрасывания» Ближнего Востока из сферы их интересов, оборонная политика США, Франции и Великобритании будет всегда связана с интересами в этом регионе, и эти страны готовы рассмотреть новые предложения стран региона по обеспечению их безопасности.

За ряд десятилетий и в самые последние годы не было ни одного случая, когда США не  отреагировали бы на вызовы в регионе и на предложения и просьбы государств Ближнего Востока по поводу укрепления их безопасности.

США стремятся несколько изменить конфигурацию военного базирования на Ближнем Востоке, но пока имеющиеся планы не могут быть подтверждены материальными расходами. Что касается Турции, то, с точки зрения оборонных проблем США на Ближнем Востоке, они совершенно сбросили из расчетов не только возможность военного сотрудничества с Турцией в регионе, но и ее инфраструктуру.

Турция не нужна США в регионе, лучше ее и не было бы, она стала не только ненадежным партнером, но и неприятным участником ближневосточной политики.   

Самое читаемое