В мечтах Сержа Саркисяна не нашлось места России

    • Комментарии - 19 Ноября 2016, 14:09
В интервью российскому агентству Спутник Серж Саркисян рассказал о своей мечте. Он сказал, что мечтает увидеть Карабах либо независимым, либо воссоединенным с Арменией, мечтает об открытой границе с Турцией, о том, что Армения будет думать о мире, а не о войне, о том, что все армяне вернуться в Армению - будут спорить, но это весело.

Это хорошая мечта, но она разительно отличается от реальной политики Армении, которая заключается в медленном, но верном делегировании сувернных прав и акитвов Армении «метропольной» России.

В мечтах Сержа Саркисяна России не нашлось места. Он не мечтает о Евразийском союзе, о возвращении к советскому прошлому, хотя и не скрывает, что работал в комсомольских органах. Он мечтает об Армении для армян, но, мечтая об этом, готовит Армению для «русского мира».

В Армении сейчас находятся депутаты Госдумы России во главе с руководителем комитета по внешним отношениям Константином Косачевым. Букавально до их приезда в Армению появилась информация о том, что комитет Госдумы одобрил армяно-российское соглашение о совместной ПВО. Еще за день до этого Владимир Путин дал поручение правительству согласовать с Арменией текст соглашения об Объединенной группировке войск. А официальный представитель МИД России Митрофанова заявила, что Россия будет «убеждать» постсоветские страны принять русский язык в качестве государственного.

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уже ответил Митрофановой, заявив, что русский язык в Армении следует учить, но он никогда не будет государственным. Что касается Объединенной группировки, то Серж Сариксян в том же интервью дал понять, что пока нет теста соглашения, и Армения попытается сделать так, чтобы соглашение было ей выгодно.

Неофициальные источники публикуют некие положения из еще не подписанного соглашения, в соответствии с которыми командование Объединенной группировкой в военное время будет, якобы, осуществлять российская сторона. Однако, по словам пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, командование будет осуществлять армянская сторона, и только «в определенных обстоятельствах» решения по поводу российской военной базы будет принимать Россия.

Является ли создание Объединенной группировки инициативой России или Армении? Есть мнение, что Армении выгодно наличие такой группиовки – как сдерживающий фактор для агрессии Турции и Азербайджана. Однако, некоторые эксперты считают, что создание группировки - часть экспансивной политики России, которой Армении все сложнее противостоять в одиночку.

Предлагают ли другие центры силы какие-то гарантии безопасности Армении? На этой неделе в Ереване состоялась «неделя НАТО», в рамках которой представители Альянса прямо заявили, что угрозу Армении представляет не помощь Турции Азербайджану, а поставки Баку вооружений со стороны России. Это был намек на то, что НАТО гарантирует невмешательство Турции, а вот с Россией Армении придется разбираться самой.

То, что в мечтах Сержа Саркисяна нет России, не может понравиться Москве. В прессе не раз говорили о натянутых отношениях Путина с Сержем Саркисяном, и последний визит Путина в Ереван – подтверждение тому, что Кремль уже не так уверенно относится к Еревану, как в декабре 2013 года. Тогда Путин прибыл в Ереван хозяином положения, буквально вынудив Армению подписать кабальные договора. Визит Путина в октябре получился почти незаметным, а после визита Серж Саркисян рассказал о своей мечте, в которой нет места России. 

Самое читаемое