Армения нашла способ выйти из ЕАЭС

    • Комментарии - 19 Ноября 2016, 13:21
Заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованнес Азизян заявил во время одной из армяно-российских парламентских тусовок в Ереване, что Армения воспринимает ЕАЭС не как закрытый рынок, а как экономику, нацеленную на внешний мир. По его словам, конкуренция должна быть не внутри ЕАЭС, а за ее пределами.

Судя по всему, Армения становится центром не инвестиций и развития, а политической невменяемости, раз считает ЕАЭС, созданный вокруг раздутой от нефтедолларов России, конкурентом кому-то в мире.

Вопрос в том, слышат ли внешние инвесторы то, что говорят в министерстве инвестиций Армении. Если да, то кто-то может оценить политический сарказм как инвестиционную привлекательность. Но кто-то может воспринять это как политическую невменяемость.

Армения уже несколько лет говорит, что может быть мостом между ЕАЭС и внешним миром, но это, судя по всему, так никого и не заинтерсовало. Интересно, что не реагирует на них и «крестный отец» ЕАЭС Владимир Путин, который заявил о политике импортозамещения. Для Путина ЕАЭС является как раз закрытым рынком, броней, которой он намерен забаррикадироваться от противостояния с Западом, которое, несмотря на восторги России по поводу избрания президентом США Дональда Трампа, переходит в более фундаментальную фазу.

Россия оказалась в собственной пропагандистской ловушке. Она понимает, что в противостоянии с Западом не может уповать на политику. Надежда только на пропаганду и военный шантаж.

Россия надеялась на победу Клинтон, чтобы потом объявить выборы сфальсифицированными и мобилизовать «русский мир». Но победил Трамп, которого Москва собиралась провозгласить жертвой подлога.

Теперь Москва сама стала жертвой победы Трампа. Уже назначаются не очень приятные для Москвы люди в администрацию Трампа.

Ситуация получется интересная. Путину придется либо сдаться, либо внешне улыбаться Трампу, а внутри сжиматься от злости, в том числе, и с помощью ЕАЭС, который будет использоваться как броня.

Так что, представления Армении могут вызвать не смех, а гнев. И не исключается, что Армения на это и надеется. Потому что власти Армении прекрасно знают, что единственной их надеждой является выход из ЕАЭС. И не случайно по возвращении из Москвы с евразийской тусовки премьер-министр Армении дал распоряжение создать группу для развития экспорта в Иран.

Но для реализации данных представлений у Армении нет ни воли, ни достаточного суверениитета. Видимо, решено выступать с заявлениями, которые входят в противоречие с представлениями Путина и могут вызвать его гнев. 

Самое читаемое