Турция не вмешалась не потому, что ей не позволили США

    • Комментарии - 19 Ноября 2016, 10:52
Публикуем мнения америанских экспертов о перспективах внешней политики США в регионах – Фредерик Каган.

Frederick W. Kagan

Фредерик Каган – видный военно-политический разработчик, оказывал влияние на деятельность администрации США в предыдущие периоды, отличается оригинальностью идей.

По мнению эксперта, вывод войск США и НАТО из Афганистана и Ирака обоснован, но объективно это приведет к снижению влияния США на Ближнем Востоке. США, якобы, утратили интерес к Ближнему Востоку и тем самым позволяют перестановку сил и позиций различных государств в регионе.

Перестановка и изменение расклада сил в регионе - вполне закономерный процесс, но необходимо сохранить контроль над данными процессами, так как иначе ситуация станет неуправляемой, и возникнут новые угрозы в регионе, в том числе и угрозы безопасности для интересов США.

Турция не может быть удовлетворена позицией США в отношении ее амбиций и пытается проводить более самостоятельную политику. США пытаются соблюсти баланс сил в регионе и не допустить чрезмерного усиления позиций какого-либо из крупных государств Ближнего Востока.

Сейчас США более не беспокоит политика России в регионе, или Китая, который все еще не располагает здесь сильными позициями. Россия, по существу, играла в регионе подсобную роль, и не может приобрести новые, существенные позиции. События в Сирии дали понять в России, что этот сюжет относится к последним в ее роли на Ближнем Востоке.

США пытаются ограничить чрезмерное усиление влияния Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Несмотря на близкие отношения с Турцией и Саудовской Аравией, их амбиции в регионе могут стать не менее неприятными, нежели Ирана.

После некоторых сомнений и поиска решений в отношении Турции, США, по существу, провели «тест» на реальные возможности и независимость турецкой политики. Выяснилось, что Турция не способна самостоятельно решить вопросы в регионе, без тесного согласования с США и НАТО. Турция не осуществила масштабного вмешательства в Сирию и Ирак не потому, что этому воспрепятствовали США, а несколько по иной логике, она не обладает достаточными военными и политическими ресурсами для данных задач.

На вопрос, какие имеются ожидания в отношении американо-турецких отношений, эксперт предположил, что США уже выработали политику в отношении Турции и не намерены ни при каких обстоятельствах поддерживать ее амбиции в регионах. Как и в отношении других проблем, в отношении Турции США намерены сдерживать ее амбиции путем выстраивания системы баланса сил в регионе Ближнего Востока.

Самое читаемое