Иранский намек Карена Карапетяна после Москвы

    • Комментарии - 18 Ноября 2016, 14:46
На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян поручил создать рабочую группу по активизации армянского экспорта в Иран.

Излишне даже говорить о важности армяно-иранских отношений, как в экономическом, так и военно-политическом плане. Не стоит напоминать и о том, что развитие армяно-иранских связей нежелательно для России, поскольку это может повысить уровень суверенности Армении и снизить ее транспортно-энергетическую зависимость от России.

И в этом смысле примечательно, что поручение премьер дал по возвращении из Москвы, где участвовал в заседании Совета премьер-министров ЕАЭС, где был одобрен Таможенный кодекс союза.

Обсуждался ли в ходе визита Карапетяна в Москву вопрос об оживлении торговли с Ираном, или в ходе визита Карапетян окончательно понял, что экономического эффекта от ЕАЭС ждать не стоит, и нужно искать новые возможности?

Ни Россия, ни ЕАЭС ничего не обещают Армении, более того, на уровне президента Путина было заявлено, что в Армении впечатляющий экономический рост. Понятно, что Москва сейчас сама не в лучшем состоянии, но с другой стороны, она считает, что Армения у нее в кармане, и не стоит тратить на нее и без того скудные ресурсы.

Однако, не исключается, что Армении предоставляется определенный люфт самостоятельности. Москва может быть заинтересована в определенном оживлении сотрудничества Армении с Западом, Ираном и Китаем, при условии, что будет контролировать его в определенной мере. Иными словами, Россия была бы не против, если б кто-то «сохранил» для нее Армению.

Но согласны ли партнеры сотрудничать с Арменией на таких условиях? И могут ли они, понимая ситуацию, пошагово повернуть ситуацию в свою сторону и постепенно оторвать Армению от России?

В любом случае, потенциальный партнер Армении должен наверняка выяснить для себя, имеет ли он дело с суверенной Арменией или с Россией. Или хотя бы определить, в каком соотношении находятся два этих субъекта. Официальный Тегеран, кстати, не раз намекал на суверенность Армении.

 Возможно, говоря о сотрудничестве с Ираном, Карен Карапетян подразумевает конкретную группу товаров, не стратегическую, и не исключается, что именно в таком объеме сотрудничество «позволительно». Согласится ли Иран, не известно.

Тегеран не раз заявлял, что ради дружественной Армении он готов даже на не совсем выгодные для себя шаги. И вопрос в том, продолжает ли Иран относиться к Армении так же.

На днях Иран и Армения парафировали меморандум о транзите газа, который, конечно, предполагает участие российского Газпрома. Есть сведения, что на следующей неделе Армению посетит президент Ирана Рухани. Этот визит может свидетельствовать об определенных изменениях в армяно-иранских отношениях. Не исключается, что Тегеран пытается тем самым сбалансировать ситуацию на фоне трехстороннего формата Тегеран-Баку-Москва.

Примечательно также, что вчера в Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве Таможенных служб Ирана и Армении. А сегодня посла Ирана принял министр экономики Армении.

Самое читаемое