Ультиматум РПА Карену Карапетяну

    • Комментарии - 18 Ноября 2016, 12:13
Накануне после очередного заседания Верховного органа РПА споуксмен и вице-председатель партии Эдуард Шармазанов заявил, что на данный момент пока не получено заявление премьер-министра Карена Карапетяна о вступлении в РПА.

При этом Шармазанов сделал примечательное заявление: «После конституционных реформ уже никто не сможет заниматься политикой, не будучи членом какой-либо партии. Эпопея беспартийных политиков прошла. Лозунг «моя партия – народ» остался в 20 веке. Если хочешь заниматься политикой, придется стать частью той или иной политической команды».

Лозунг «моя партия – народ» был предвыборным лозунгом Роберта Кочаряна на президентских выборах 1998 года, на которые его выдвинула Республиканская партия.

О чем намекает Шармазанов Роберту Кочаряну? Видит ли он угрозу повторения подобной тактики, или намек Шармазанова касается премьер-министра Карена Карапетяна?

Фактически, заявление Шармазанова является ультиматумом Карену Карапетяну – если хочешь остаться в политике, вступи в РПА. То есть, если Карапетян не вступит в РПА, не стать ему после выборов премьером, по новой Конституции – первым лицом в государстве.

Не исключается, что намек также адресован второму президенту, с тем, что если он не определится с партийной принадлежностью, то ему не позволено будет вернуться в политику, даже посредством Карена Карапетяна.

О вступлении Карена Карапетяна в РПА говорится уже давно, но пока дело почему-то затягивается. Хотя два министра правительства Карапетяна – министры обороны и культуры Виген Саркисяна и Армен Амирян – на днях заявили о намерении вступить в РПА.

Премьер пока умалчивает о своих намерениях. Зачем Карену Карапетяну сохранять интригу? Видимо, его партийная принадлежность является предметом интенсивных внутриполитических консультаций, и ему выдвигаются определенные условия.

Возможно, они касаются не только Карапетяна, но и самой РПА, поскольку Карапетян, безусловно, понимает, какое колоссальное сопротивление встретят в РПА предлагаемые им серьезнейшие политические и экономические меры, которые не могут не затрагивать интересы членов РПА.