Армения на грани важнейшего выбора

    • Комментарии - 18 Ноября 2016, 11:24
Проходящая неделя в Армении получилась крайне насыщенной, полной перспективных, но диаметрально противоположных предложений.   

В Ереван после громких президентских выборов в США прибыла вице-заместитель госсекретаря США Бриджит Бринк, которая подтвердила намерения США активизировать работу с Арменией. В частности, они заявила, что Вашингтон будет настаивать на размещении механизмов расследования инцидентов в Карабахе, а также на расширении экономического сотрудничества, с упором на борьбу с коррупцией.

Сразу отметим, что официальный представитель МИД России Мария Захарова тут же заявила, что механизмы расследования предложила Россия еще в 2011 году, пытаясь, видимо, вернуть карабахское урегулирование к Казанскому плану.

В эти же дни в Ереване состоялось неофициальное заседание министров стран Восточного партнерства, которое проигнорировал Азербайджан. Прибывшие в Ереван еврокомиссары провели важные встречи и заявили о новых интеграционных предложениях, в том числе, в сфере образования, прав человека, инвестиций и пограничного контроля. ЕС объявил в Армении огромный проект по финансированию стартапов.

Но главное, принятая летом новая Стратегия внешней политики ЕС предполагает сотрудничество со странами-соседями на основе не только общих ценностей, но и интересов безопасности. И прибывшие в Ереван еврокомиссары пытались убедить армянское руководство, что Армения и ЕС имеют общий интерес в сфере безопасности.

Примерно то же было сказано во время «недели НАТО», которая также в это время проходила в Ереване. Представитель НАТО Джеми Ши заявил, что Армения и НАТО могут станцевать танго. Участие Армении в ОДКБ и военный договор с Россией Ши не считает препятствием для связей Армении и НАТО, наоборот, говорит, что это хороший пример сотрудничества НАТО с союзником России. Ши также намекнул, что Армения интересна НАТО в привязке к Грузии, где сейчас, кстати, проходят учения НАТО.

В ответ Комитет Госдумы России одобрил соглашение о совместной армяно-российской ПВО, а Владимир Путин поручил правительству согласовать с Арменией текст соглашения о создании Объединенной сухопутной группировки.

Серж Саркисян, в свою очередь, в интервью российскому Спутнику, заявил, что пока не согласован текст об Объединенной группировке, но она будет такой, чтобы было выгодно обеим сторонам.

При этом в российских официальных СМИ на уровне экспертов делаются намеки, что в Объединенную группировку может войти не только корпус армянской армии и 102-я база, но и силы спецслужб. Возможно, речь идет о пограничных войсках ФСБ России и СНБ Армении, которые охраняют границы Армении.

Иными словами, Россия предлагает каким-то образом переформатировать присутствие в Армении своей базы и пограничных войск, включив их в Объединенную группировку. Возможно, это присутствие вызывает вопросы у Армении и ее западных партнеров и Ирана.

Кстати, в Армении на этой неделе побывал также глава Таможенной службы Ирана, который подписал с армянскими коллегами важное соглашение. Было также заявлено о запуске пилотного мультитранспортного проекта по поставке через Армению грузов из Ирана в Европу.

На этой же неделе Еврокмиссия обвинила Турцию в открытой поддержке Азербайджана во время Апрельской войны. Кроме того, Евросоюз обсуждает возможность прекращения процесса принятия Турции в ЕС.

Между тем, Азербайджан принял решение увеличить отчисления на оборону на 63,6%, сократив расходы на образование и другие сферы. Эксперты расценили это либо как намерение Азербайджана закупить дорогие вооружения в противовес Искандерам в Армении, либо как подготовку к войне – как последнему шагу. И в этих условиях Армения получает от НАТО приглашение на танго, а от ЕС  и США – выгодные предложения по экономике и безопасности.

Самое читаемое