Зреет необходимость регионального сдерживания Турции

    • Комментарии - 18 Ноября 2016, 10:43
Публикуем мнения американских экспертов о перспективах внешней политики США – Джеффри Кемп

Geoffrey Kemp, Director of Regional Security Programs at the Center for the National Interest.

По мнению Джеффри Кемпа, в аналитическом сообществе в Вашингтоне пришли к выводу, что нынешнее состояние американско-турецких отношений можно назвать «стабильно-напряженным», и вряд ли произойдут изменения в этом направлении. В целом, отношения между США и Турцией удерживаются в рамках формального сотрудничества как союзников, что не исключает возникновения весьма сложных проблем.

По целому ряду вопросов, в том числе, по вопросам региональной безопасности, между США и Турцией отношения складываются вполне согласованно, и стороны пытаются смягчить «острые углы», но время от времени Турция предъявляет различные претензии, что вызвано общими настроениями и конкретными политическими целями ее руководителей.

Сейчас все труднее становится обеспечивать согласование ряда проблем, и скорее, вопросы не решаются, а либо откладываются, либо остаются в состоянии напряженного ожидания. Если ранее данные проблемы пытались объяснить только новыми амбициями Турции, то сейчас все более возрастает понимание того, главной причиной стало ослабление вмешательства США в дела Ближнего Востока.

Вакуум в этом регионе образоваться не может, и данное пространство стараются занять Турция и Иран. Политика этих двух государств во многом привела к противостоянию суннитов и шиитов, и в этой ситуации США пытаются работать на соблюдение баланса сил, что, в целом, удается.

Турция остается крайне недовольной позицией США и НАТО в отношении Сирии, что, несомненно, повлияет на ухудшение турецко-американских отношений. Все еще не совсем видны перспективы, и их не видят также в Анкаре, но намерение Турции закупить китайские вооружения уже привели к новому этапу ухудшения отношений.

Такое состояние в американо-турецких отношениях не может соблюдаться длительное время и может привести к началу более острого кризиса в отношениях Турции, не только с США, но и НАТО.

В настоящее время Турция все еще опасается образования дистанции в отношениях с США и НАТО, но может возникнуть новая ситуация, когда Турция, все же, попытается инициировать новые проблемы. Отношения между Турцией и НАТО все еще из деликатности не называют кризисными, но на деле это действительно так.

Нужно понимать, что никогда в истории НАТО отношения члена НАТО с альянсом не складывались столь неопределенно и, практически, враждебно. Вместе с тем, в Государственном Департаменте и в Пентагоне до сих пор нет достаточно обстоятельных представлений о том, как будут развиваться отношения с Турцией в дальнейшем.

Правящая элита в Турции, антиамериканские настроения и внешнеполитические амбиции все еще достаточно сильны. Нет никаких предпосылок в изменении внутриполитических обстоятельств.

События в Сирии отчетливо показали, насколько противоречивы турецко-американские отношения и насколько можно ожидать их ухудшения. Вместе с тем, эти же события в Сирии продемонстрировали, как эффективно могли бы США сдерживать амбиции Турции, воспользовавшись позициями и интересами арабских государств.

Турция весьма опасается перспектив улучшения американо-иранских отношений, так как это поставит ее в положение одного из ведущих партнеров США в регионе, тогда как она стремится остаться в положении ведущего партнера.

США не готовы и плохо представляют, как они должны действовать в случае, если Турция примет решение совершить военную агрессию в отношении одной из стран на Ближнем Востоке или в Южном Кавказе. Сейчас у США нет никаких формальных оснований разрабатывать такие планы, таких планов нет и в НАТО, так как было бы абсурдно разрабатывать планы отражения агрессии со стороны своего союзника.

Тем не менее, в военных кругах США и европейских государств зреет понимание того, что агрессивность Турции все более возрастает, и уже рассматривается сдерживание Турции и контроль над ней как одна из актуальных задач НАТО.

Исходя из этого, нужно сделать вывод: США не готовы к возможной военной экспансии Турции в регионах и не обладают пониманием, каким образом действовать в этой ситуации; Турция все еще находится под контролем США и НАТО и не заинтересована в совершении такого рода акции, без согласования со своими союзниками, что дает основания США быть уверенными в невозможности такого шага; возникновение такой ситуации потребует определенного времени, когда события станут развертываться в этом направлении, что должно привести к реакции США и НАТО.  

Самое читаемое