Серж Саркисян раскрыл детали апрельского перемирия

    • Комментарии - 17 Ноября 2016, 17:56
Серж Саркисян в интервью российскому агентству Спутник, говоря об апрельских событиях, напомнил о встрече начальников генштабов ВС Армении и Азербайджана в Москве, во время которой, как говорили, была достигнута договоренность о перемирии с 5 апреля. При этом Серж Саркисян признает, что не в курсе деталей переговоров.

Это по меньшей мере странно, потому что Серж Саркисян – верховный главнокомандующий и обязан знать детали по такому сверхважному делу.

Серж Саркисян продолжил: «Я, честно говоря, подробностей не знаю, какой был разговор. Был ли разговор, допустим, президентов России и Азербайджана, министров обороны? Но я точно знаю, что разговор между Владимиром Владимировичем и мной был направлен на мирное урегулирование вопроса, это очень важно».

По поводу перемирия в апреле информации поступали действительно противоречивые. Например, многие эксперты заявляли, что вмешательство России остановило контрнаступление армянской стороны, когда азербайджанская сторона была в панике. Помнится, в те дни президент Азербайджана Алиев заявил, что готов к перемирию, если армянская сторона не продвинется вперед. В то же время, были сомнения в том, что встреча начальников генштабов состоялась.

Слова Сержа Саркисяна звучат как намек на то, что встречи все же не было, и перемирие было достигнуто другими механизмами – непосредственно через Путина. Но главное, Саркисян напоминает Путину то, о чем они тогда говорили.

Возможно, Саркисян видит признаки того, что Путин отошел от своих обещаний. Возможно, это связано с нынешним поведением Азербайджана, который обостряет ситуацию на границе и возобновил милитаристскую риторику. На днях Алиев заявил, что вернет все утерянные земли, как вернул Леле тапе.

Саркисян на этом фоне напоминает Путину о его обещаниях в апреле. Примечательно, что, отвечая на вопрос о роли России, Саркисян, с одной стороны, называет ее ключевой, а с другой признает, что народ Армении ожидал от России иного отношения. «Но мечтать не вредно», говорит он.

Это довольно прозрачный намек на то, что Россия вовсе не рядом с Арменией. И это заявление делается после демонстрации в Ереване Искандеров и Смерчей. Фактически, Серж Саркисян не считает это достаточным выполнением союзнических обязательств и намекает обществу, что в минуту опасности не стоит мечтать о помощи России.

Возможно, намекая Путину о его же обещаниях, Путин пытается призвать его к превентивным сдерживающим мерам в отношении Азербайджана. 

Самое читаемое