У Армении пока есть ресурс сопротивления

    • Комментарии - 17 Ноября 2016, 14:06
Интервью Сержа Саркисяна российскому агентству Спутник больше было похоже на допрос. Не хватало только понятых и очных ставок. Впрочем, Дмитрий Киселев вел дело к тому, чтобы устроить очную ставку с Алиевым, причем, «по предложению» самого Саркисяна.

Вопросы Киселева строились на неприкрытом и нахрапистом продвижении интересов Москвы в Армении. Это естественно, как и то, что ответы Сержа Саркисяна были больше похожи на оправдание и поиски алиби. Но еще больше это походило на последние попытки сопротивления Армении под колоссальным давлением Россия.

Чего хочет Россия? Если судить по вопросам Киселева, Москва хотела бы создания объединенной военной группировки с Арменией, второй российской базы, разрешения на въезд в Армению по внутренним российским паспортам. Но самое главное – Москва хотела бы возврата к казанскому плану урегулирования Карабахского конфликта и создания «горячей линии» вместо предлагаемых Западом механизмов расследования инцидентов.

Фактически, Киселев частично добился своей цели – он смог убедить Сержа Саркисяна заявить о желании Армении вернуться к переговорам по утвержденным в Казани принципам. Даже перечислил их – вплоть до вывода армянских войск с территорий, «которые Азербайджан называет оккупированными».

Однако, фактически, Серж Саркисян заявил, что готов подписать не Казанское соглашение, а соглашение о создании механизмов доверия. А это совершенно разные вещи.

Кроме того, Серж Саркисян не дал окончательного ответа на вопрос об объединенной группировке, заявив, что «мы будем работать до тех пор, пока это совместная группировка не станет такой, как мы хотим». Он также не принял «предложение» о второй российской базе в Армении.

В ходе интервью Серж Саркисян упомянул некий договор, о котором, практически, не говорится. «У нас с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе. Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему («Искандер»)». То есть, существует не договор о военном сотрудничестве Армении и России, а договор о поддержании баланса.  

Серж Саркисян ответил на вопрос Киселева о роли России в Апрельской войне. Он отметил, что Россия сыграла ключевую роль, при этом произнес слова, которые указывают на истинное отношение к роли России. «В Армении подавляющее большинство населения было убеждено, что при возникновении опасности Россия всегда будет с Арменией. Но, как говорится, мечтать не вредно, определенная часть общества поняла, что Россия вынуждена соблюдать баланс, потому что несоблюдение этого баланса могло бы привести к более масштабным действиям».

Он также сделал странное заявление, отметив, что не знает подробностей переговоров об установлении перемирия в апреле. «Я, честно говоря, подробностей не знаю, какой был разговор. Был ли разговор, допустим, президентов России и Азербайджана, министров обороны? Но я точно знаю, что разговор между Владимиром Владимировичем и мной был направлен на мирное урегулирование вопроса, это очень важно».

Серж Саркисян сделал еще одно «признание». Он сказал, что в 2009 году турки предлагали для ратификации армяно-турецких протоколов вернуть Азербайджану один карабахский район. Но Армения отказалась.

Судя по вопросам, Россия ужесточает давление на Армению с тем, чтобы вернуть ее в Казанский процесс и, соответственно, более глобальное армяно-турецкое урегулирование. Судя по ответам, Армения имеет ресурс для сопротивления. 

Самое читаемое