Звонок Сержа Саркисяна Алиеву

    • Комментарии - 17 Ноября 2016, 11:47
В интервью «крестному отцу» государственной российской пропаганды Дмитрию Киселеву Серж Саркисян заявил, что хотел бы установить прямую «горячую линию» с Ильхамом Алиевым, чтобы звонить ему в случае перестрелки на границе и выяснять, кто стрелял.

Казалось бы, идея неплохая. Все было бы идеально, если б на связи сидел сам Путин, хотя не исключается, что этот как раз его идея.

Одно только не понятно – Саркисяну кажется, что на границе стреляют без ведома Алиева? Может, кто-то хочет вернуть «территории», не предупредив его? А Саркисян позвонит, и Алиев прервет всякие попытки.

О какой горячей линии говорит Серж Саркисян, если Алиев всего пару дней назад обещал «вернуть» все территории, как вернул Леле тапе? Какая линия, если Азербайджан не говорит ни слова о механизмах соблюдения перемирия, с которыми, вроде, согласился в Вене и Санкт-Петербурге?

Может, Путин вместо механизмов расследования предлагает обеспечить прямую связь между Алиевым и Саркисяном? И однажды Путин сам расскажет Саркисяну, кто стреляет и зачем.

После Апрельской войны армянская дипломатия получила, благодаря подвигу армянской армии, хорошие стартовые возможности для исправления 20-летних ошибок. Причем, этому способствовала и международная конъюнктура, чему свидетельством – идея о размещении механизмов соблюдения перемирия, которую выдвинула американская сторона и которая на деле означает сохранение статус-кво и пересмотр региональной системы безопасности.

После войны армянская сторона выступила с рядом важных заявлений, которые нашли отражение в Венском документе. Но за встречей в Вене состоялась встреча в Санкт-Петербурге, после чего Россия явно пытается приватизировать инициативу и не позволить фиксации статус-кво. После Санкт-Петербурга не только не состоялась третья встреча, инициатором которой стала бы Франция, но Алиев стал вновь эскалировать ситуацию, понимая, что есть еще место для продвижения.

В этой ситуации армянская сторона должна противопоставлять алиевскому милитаризму не «горячую линию». Армянская сторона должна быть готова отразить штурм, поскольку только эта готовность может охладить пыл Алиева.

Вместе с тем, армянской стороне следовало бы изменить среду урегулирования, его контент и логику, что требует нового подхода.

Самое читаемое