Делается все для обеспечения невмешательства Турции

    • Комментарии - 17 Ноября 2016, 11:26
Публикуем мнения американских экспертов о перспективах внешней политики США - Ричард Перл

Richard Perle

Ричард Перл принадлежит к известной группе политиков-неоконсерваторов, входил в Defense Policy Board при администрации Дж.Буша, сторонник более активной внешней политики США, прежде всего, в ряде регионов.

По мнению эксперта, администрация Б.Обамы привела внешнюю политику США к полному провалу, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, и как бы ни пытались в Государственном Департаменте выдать поражение в Сирии за большой успех, влияние США в этом регионе заметно ослабло, что повлияло, прежде всего, на национальную безопасность самих США.

Всевозможные размышления на тему о снижении значимости Ближнего Востока для США являются полной чепухой, США нужна нефть Ближнего Востока и будет нужна, как минимум, на протяжении всего 21 века. Но дело не только в нефти, но и в проблемах глобальной безопасности, и США не могут позволить себе уйти от решения данных вопросов.

Сейчас, США утрачивают рычаги воздействия на регион, что не приведет к усилению стабильности и безопасности, а, напротив – к возникновению новых конфликтов. Например, вполне возможно возникновение военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравии.

По мнению эксперта, роль Турции на Ближнем Востоке продолжает оставаться значительной, и это вызвано снижением активности США в регионе. Это обусловило не только возрастание роли Турции, но и Ирана и Саудовской Аравии.

Но США не могут далее поддерживать тот же уровень присутствия и влияния на Ближнем Востоке, это объективно, значит, нужно выработать другие подходы. Б.Обама пытается проводить политику баланса сил, но насколько эффективен этот подход, покажет время.

По мнению эксперта, необходимы надежные партнеры, на которые можно опереться. Турция более не может выполнять роль надежного стратегического партнера США. Между США и Турцией наступил период стабильных отношений, но, это не означает состояния надежного партнерства. Есть много противоречий в их отношениях, есть проблемы, но бывает и сочетание интересов, поэтому к отношениям с Турцией нужно относиться «экономно», не теряя то, что мы имеем сейчас.

Вместе с тем, не исключаются возможности резкого ухудшения в отношениях. На примере событий в Сирии можно было убедиться, что, наряду с противоречиями между Турцией и Россией, турки остались крайне неудовлетворенными позицией и политикой США, как в отношении Сирии, так и всего Ближнего Востока.

Вопрос о том, насколько США могли бы контролировать действия Турции – пока по важнейшим проблемам происходят постоянные консультации и согласования, но при наступлении критических событий Турция может стать более неуправляемой.

Действия Турции в отношении Южного Кавказа обусловлены не только ее национальными интересами. Ее позиция связана с такими факторами, как военное присутствие России, позиция США, НАТО и Европейского Союза, а также позиции государств региона.

В НАТО никогда не пытались разработать сценарии поведения Турции в период возможного военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, но в Пентагоне всегда имели это в виду. США уже имеют опыт наблюдений и реагирования на пытки Турции вмешаться в данный конфликт ранее, то есть, в начале 90-х годов. Тогда интересы США и России совпали, и можно надеяться, что интересы двух сторон совпадут и в будущем.

На вопрос, насколько действия США и НАТО в регионе Южного Кавказа обусловлены позицией России, эксперт ответил, что США и НАТО способны действовать самостоятельно, и вряд кто-то в Вашингтоне считает, что вмешательство Турции в военный конфликт в Южном Кавказе допустимо. Но США и НАТО будут вынуждены принять во внимание многие факторы.

По мнению эксперта, в обозримой перспективе нет никаких оснований утверждать, что Турция заинтересована во вмешательстве в военный конфликт в Южном Кавказе, она вовлечена в события на Ближнем Востоке, и это будет происходить достаточно долго.

США не могут допустить сползание ситуации в Южном Кавказе до возможного военного вмешательства Турции, и будут приложены все усилия для недопущения этого, но США не предприняли ничего существенного для защиты Грузии в 2008 году.

Сейчас Россия наблюдает, как активность США в Южном Кавказе и Черном море снизилась, и сделала соответствующие выводы. Решение вопроса для Армении приобрести более тесные отношения с НАТО и Европейским Союзом усилило бы ее международные позиции и повысило безопасность.