Корпус армянской армии переходит под командование России?

    • Комментарии - 16 Ноября 2016, 11:13
Газета Жоговурд сообщает, что иностранные дипломаты в Армении обеспокоены готовящимся подписанием соглашения о создании Объединенной армяно-российской группировки. Газета не смогла выяснить, что это за соглашение. В Минобороны отметили, что речь идет об уже существующей Объединенной группировке, но отказались сообщить подробности, что собираются менять новым соглашением.

Министр обороны Армении Виген Саркисян занят тем, что пытается пробить в парламенте закон о «1000 драмах». Он делает вид, что сейчас это самый главный вопрос. Между тем, эксперты бьют тревогу и говорят, что новое соглашение если не является актом «сдачи» всей армянской армии России, то, по крайней мере, существенно повысит зависимость армии от России.

Особенно это касается военного периода, когда, согласно опубликованным данным, командование Объединенными силами перейдет к российской стороне. Если учесть, что в Объединенную группировку войдут, опять же по открытым данным, 102-я российская база и 4-й корпус армянской армии, получится, что во время войны как минимум 4-м армянским корпусом будет командовать Россия. Хотя есть сведения, что речь может идти о 5 корпусе. Странно то, что не совсем ясно, какие подразделения армянской армии войдут в Объединенную группировку. 

4-й корпус дислоцируется в Вайоц дзоре – он граничит не только с Нахиджеваном, но и наиболее близок к Ирану и Карабаху. Это очень важный корпус, который играет роль «второй линии» обороны, и командование этим корпусом во время войны крайне важно. 5-й корпус выполняет не менее важную роль. 

Армения уже осуществила ряд актов по делегированию России суверенных прав, это касается как таможенной политики, так и энергетики. Вступление Армении в ЕАЭС стало актом передачи России суверенной таможенной и внешнеэкономической политики Армении. А подписание договора с Газпромом положило конец суверенной энергетической политике Армении, которая не в состоянии сейчас даже покупать газ у соседнего Ирана и продавать в Грузию. Соглашение о совместной с Россией ПВО лишило Армению суверенитета в региональном небе.

Соглашение об Объединенной группировке имеет все шансы стать концом военно-политического суверенитета Армении. И пока депутаты и общество считают сворованные деньги генералов, армия может лишиться контроля над важнейшим звеном – корпусом армянской армии. И это минимальная потеря, которая предполагается данным договором. Все может оказаться гораздо драматичнее.