Было бы странно, если б США воевали на стороне страны, где есть российская военная база

    • Комментарии - 16 Ноября 2016, 10:32
Публикуем мнения американских экспертов о перспективах внешней политики США – Гарри Шмидт.

Gary J. Schmitt, Co-Director of the Marilyn Ware Center for Security Studies and Director of the Program on American Citizenship

 

Гарри Шмидт – ведущий разработчик по стратегическим проблемам, сотрудничает с правительственными структурами, специалист в сфере разведки. По мнению эксперта, разведывательные службы США и их партнеров вполне обладают информацией по региону Восточной Европы, включая Южный Кавказ и связанные с ними вопросы рисков и безопасности.

В настоящее время между Грузией и Россией сложились хотя и напряженные, но, все же, предсказуемые отношения. Сейчас ни Грузия, ни Россия не заинтересованы в нагнетании ситуации, хотя продолжаются взаимные претензии.

Главной претензией России является стремление Грузии интегрироваться в Европейский Союз и НАТО, с чем Россия не может смириться. Западное сообщество пытается осуществить процесс интеграции Грузии без нагнетания конфронтации с Россией и не допустить ее вмешательства. Вступления Грузии в НАТО пока не произойдет, но сотрудничество страны с альянсом станет более тесным и выйдет на уровень членов альянса, прежде всего, по части участия вооруженных сил станы в миротворческих операциях альянса.

Вооруженные силы Грузии практически достигли уровня НАТО, уже рассматриваются как составная часть оборонного потенциала альянса. Но нужно подразумевать, что, так или иначе, Грузия будет принята в НАТО. Нужно, чтобы с этим смирились не только Россия, но и Франция и Германия.  

Армению ожидает более сложный путь развития сотрудничества с Европейским Союзом и НАТО, но Армения демонстрирует готовность развивать эти отношения. На Западе пока не понимают позиции руководства Армении: если оно считает, что сумеет достаточно долго и равноудаленно сотрудничать с Россией и НАТО, то это наивно.

Наступит черта, когда Армении придется выбирать: к сожалению, отношения России с Западом таковы, что она не допускает двухсторонних тесных отношений своего ближайшего партнера с НАТО.

Вопрос о возможности возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном, в принципе, рассматривается, иногда в Пентагоне, в некоторых докладах соответствующих подразделений. Однако, насколько известно эксперту, в данных докладах, которые составляются каждый год, вероятность войны между Арменией и Азербайджаном не оценивается очень высоко, хотя такая перспектива не исключается, так как происходит приобретение вооружений различного характера.

Считается, что международные факторы остаются решающими в возможности начала военных действий, и что между США, Россией и Францией имеются достаточно прочные согласования по поводу данной ситуации.

Вмешательство Турции в данную войну исключается и не рассматривается ни при каком сценарии развитии событий. Турция будет оказывать помощь и поддержку Азербайджану, это происходит и сейчас, но в условиях войны это совершенно изменит ситуацию, и позиции США и НАТО станут более определенными и решительными.

Отношения между США и Турцией, а также между НАТО и Турцией достаточно напряженные, но сохраняются многие обязательства и взаимные интересы, поэтому можно считать, что США и НАТО обладают достаточным влиянием на Турцию и способны сдерживать ее амбиции и намерения.

Вместе с тем, формально США и НАТО не имеют обязательств перед Арменией. Было бы странно, если бы США и НАТО вмешались в войну против интересов своего союзника, в интересах страны, где находится российская военная база. Многое будет зависеть от того, какие политики будут у власти в США и в ведущих европейских государствах, считает эксперт.

Самое читаемое