Еврокомиссия обвинила Турцию в поддержке Азербайджана в Апрельской войне

    • Комментарии - 15 Ноября 2016, 12:02
В опубликованном 14 ноября докладе по поводу возможного вступления Турции в Евросоюз Европейская комиссия сделала сенсационный вывод о том, что Турция открыто поддерживала Азербайджан во время апрельских событий в Карабахе.

Причем, Еврокомиссия обвинила в этом Турцию, и это в определенной степени указывает на истинное отношение Еврокомиссии к событиям, которые в апреле 2016 года произошли в Карабахе.

«Материальным» итогом этих событий, безусловно, стала утеря армянской стороной 800 га земли. Но есть и менее «материальные» итоги: апрельские события указали на то, что азербайджанские силы не решаются на войну не только потому, что им не хватит оружия и силы духа, но и потому, что международные силы заинтересованы сохранить в регионе нынешний баланс и не допустить вмешательства Турции.

В частности, Еврокомисия подтверждает, что не заинтересована в изменении статус-кво в регионе и в поддержке усилий Азербайджана по его изменению. Примерно такое же мнение высказали США, которые предложили установить на нынешней границе механизмы расследования инцидентов, иначе говоря, закрепить нынешний статус-кво.  Сохранение нынешнего статус-кво без Турции стало, судя по всему, основной задачей западных структур в Южном Кавказе.

В Армении сейчас проходит очередная неделя НАТО, в ходе которой были сделаны важные заявления. В частности, руководитель офиса НАТО на Южном Кавказе, посол Уильям Лахью сказал: «В пятницу мы обсудили  Индивидуальный план действий партнерства с НАТО, и у меня нет никаких беспокойств по поводу крепкого партнерства Армении и НАТО». Он подчеркнул, что не считает принятую в Ереване стратегию ОДКБ ответом на коммюнике НАТО, принятое в Варшаве. «Я не могу предполагать, что это ответ на принятое в Варшаве коммюнике, она не влияет она нас», - сказал он.

Фактически, представитель НАТО намекает, что пребывание Армении в ОДКБ, ее союзнические отношения с Россией не воспринимаются НАТО как угроза и вызов в регионе. И это несмотря на то, что Россия последние несколько лет делает все, чтобы стать «главным врагом» НАТО и потянуть за собой ОДКБ.

Что же в этом случае НАТО и Запад считают угрозой в Южном Кавказе? Можно ли, исходя из выводов Еврокомиссии, заключить, что угрозой Запад считает изменение сложившегося статус-кво в регионе в пользу Турции и Азербайджана?

Армения получает колоссальную помощь от Запада для сохранения статус-кво – и финансовую, и техническую, и политическую. Еврокомисся, фактически, уже открыто признает, что в качестве угрозы безопасности в Южном Кавказе (который называется частью Европы) она видит не пророссийскую ориентацию Армении, а вероятный союз Турции и Азербайджана. 

Самое читаемое