Новая администрация США и положение Армении

    • Комментарии - 15 Ноября 2016, 11:59
Последовательно выясняется, какой станет новая президентская администрация США. Видимо, она не так радикально отличается от предыдущих администраций, как это может показаться, но, в отличие от администрации Б.Обамы, будет иметь свои особенности.

Д.Трамп формирует свою администрацию, прежде всего, из тех республиканцев, которые не сбросили его со счетов во время предвыборной кампании. Возможно, эти люди не первые из числа республиканской элиты, но у них не было иного выхода в карьере, и они продолжали придерживаться, практически, радикального республиканизма и остались преданными своей партии.

Из их числа, пожалуй, только трое–четверо достаточно популярны, прежде всего, Ньют Гингрич, Джон Болтон, Сара Пэлин, Стив Бенен. Но это только закваска, и, скорее всего, Д.Трамп понимает, что ему не удастся заполнить новую администрацию, то есть, подобрать 2000 человек, без участия различных групп республиканской партии. Поэтому ожидается компромисс и взаимные уступки.

Не исключено, что в администрацию войдут многие люди, предложенные Пентагоном или то, что называется военными кругами. Из наиболее важных позиций исключены военные, которые недостаточно радикально относятся к России. В целом, администрация во многом будет сформирована под влиянием военно-промышленного комплекса. Соучастие ВПК означает крайне радикальные взгляды и идеи.

Уже сейчас накоплено много признаков того, что Д. Трампа можно сравнить с Р.Рейганом, а это означает высокую милитаризацию внешней политики, четкое определение ее основных направлений. О какой-либо дискриминации НАТО не может быть речи, и только требование о повышении военных расходов европейских членов альянса станет важной частью оборонной концепции США.

Возможно, и это вполне ожидаемо, США призовут НАТО стать более решительной в отношении государств, которые, после длительных уговоров, так и не стали реальными партнерами НАТО. Россию ожидает роль основного противника и недруга НАТО, усилится международная изоляция и блокирование ее со стороны Западного сообщества, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Более того, Россию ожидает утрата тех стратегических позиций, которые она до сих пор с трудом удерживает. Это означает исключение ряда стран, являющихся «союзниками» России, и, как следствие, завершение так называемой евразийской игры, что означает кризис и ликвидацию ОДКБ и всевозможных евразийских экономических объединений.

США намерены настолько увеличить свои оборонные затраты, что попытки России создать нечто подобное в сфере военно-технического развития останутся только заблуждением растерявшейся политической элиты.

Многое зависит от того, кто будет назначен Государственным секретарем США. Пока, что говорят о Ньюте Гингриче, но это не окончательно решенный вопрос. Это уже неплохой вариант, и он сумеет направить США на остаивание многих стратегических позиций. Он решительный человек, имеет опыт противостояния многим группам республиканской партии, шотландец по происхождению, полон сил, несмотря на возраст.

Много шансов имеет Джон Болтон, с персоной которого связаны жесткие и довольно решительные по выдвижению позиций США в ООН и на международной арене. Во многих вопросах он остается бескомпромиссным. В любом случае, Джон Болтон поддерживал Д.Трампа, и ему предстоит получить высокую должность в сфере безопасности.

С данной администрацией ожидается не только возрождение Республиканской партии, но и усиление ее консервативной и агрессивной части. Несомненно, данная администрация воспользуется политическим опытом и концепциями предыдущих президентов, прежде всего, Д.Эйзенхауэра, Р.Никсона, Дж.Буша-отца и сына. Во многом это приведет к определенной бескомпромиссности в отношении союзников, партнеров и других стран. При этом, вряд ли серьезное значение будут иметь различные лоббистские организации.

Для Армении прошли времена «традиционного» отношения НАТО и потворство половинчатой политике. Альянс длительное время пытался вовлечь Армению в участие в военных маневрах, но безрезультатно. Армения направила ограниченные воинские контингенты в ряд горячих регионов, но все это остается не началом, а завершением того, что может Армения сделать.

За последние годы Армения согласилась на многие условия вассалитета России, в особенности, в военной сфере. Армения согласилась на включение своих вооруженных сил в состав российской армии и тем самым окончательно утратила суверенитет. Правительство Б.Обамы крайне раздражало это, но данная администрация продолжала терпеливо надеяться на изменения в политике Армении, предлагая ей различную помощь.

Сейчас, видимо, произошла не просто утрата терпения, но и решительный отказ от выжидания. Армения станет противником не только НАТО, но и США. Армянские власти и военные все еще не представляют себе, что означает оказаться в статусе «противника» НАТО и США.

Армения не сможет надеяться на какую-либо финансовую или военно-техническую помощь, и не только от США, но и от других стран-членов НАТО. Придется долго и с большим сожалением вспоминать те возможности, которые предлагались Армении.

Намечается совершено иной политический стиль, в особенности во внешней политике. Скорее всего, будет принята концепция ограниченности «демократии» в зональном разрезе. Северная Америка, Западная и Центральная Европа, отчасти Дальний Восток, Австралия и еще кое-что. В Южном Кавказе только Грузия получит сертификат демократического общества.

Две ведущие страны Восточной Евррпы, Россия и Турция, будут признаны противниками. Армения как таковая не будет рассматриваться как самостоятельная страна, а вассальная часть России. Украина и другие страны в регионе между Черным и Балтийскими морями будут отнесены к странам «переходного» статуса, и от них будут требоваться более жесткие условия существования.

Армянской «общине» в Северной Америке будет дано понять, что она могла бы интегрироваться в американское общество, но не может надеяться на отстаивание интересов Армении, что означает защиту интересов России. По вопросу карабахского конфликта США приступят к осуществлению единовременного проекта навязывания обеим сторонам условий мирного сосуществования. Если и на этот раз данные условия будут отвергнуты, Армения и Азербайджан останутся в тех условиях, которые выбирают.

Перед Арменией будет поставлен довольно конкретный вопрос – либо она продолжает подчиняться России, либо становится евро-атлантическим партнером. Причем, долго на эту тему беседовать американцы не собираются, все закончится двумя–тремя встречами.

Экономическая помощь США Армении не то что будет ограничена, она полностью прекратится. Вассалу России незачем надеяться на США и вообще на Западное сообщество. Спекуляции, которые были возможны при Б.Обаме или при Х.Клинтон, канут в Лету.

Возникает один вопрос, каким образом США намерены рассматривать Южный Кавказ, в целом. Многое будет зависеть от отношений с Турцией и Ираном. Обе державы предпочтут урегулировать отношения с США, вопреки намерениям России. В этих условиях нужно полагать, что США будет достаточно в качестве партнеров Грузии и Азербаджана. Армении придется довольствоваться уделом жалкой русской колонии, о которой в лучшем случае в мировой политике будет забыто.

Имеет ли Армения сейчас шансы выбрать свою участь? Создается впечатление, что уже нет. Армяне продемонстрировали, что у них нет воли и талантов. Армения – противник НАТО, а следовательно - противник демократического, цивилизованного мира. Любимой песней армян станет «летят перелетные птицы».

Самое читаемое