Намек Путина Алиеву: пока не время для войны

    • Комментарии - 14 Ноября 2016, 13:31
Владимир Путин одобрил предложение правительства РФ о подписании соглашения об объединенной группировке войск Армении и России. Путин поручил начать переговоры с армянской стороной по подписанию данного соглашения.

Объединенная группировка Армении и России существует уже несколько лет и даже проводила совместные учения. Сейчас речь идет об изменении функциональности группировки и расширении состава. Российская пресса писала, что в группировку войдут 102-я российская военная база и 4-й корпус ВС Армении, который дислоцируется в Вайоц дзоре, граничащем с Нахиджеваном.

Примечательно, что для начала переговоров российская сторона прибыла в Армению 19-22 июля, когда Армению сотрясали события в занятом полку ППС. Очевидно, что это было не самое удобное время для Армении вести переговоры по такому важному вопросе. Тем более, что российская сторона явно провоцировала власти Армении решить вопрос с захватом полка силовым путем и даже одернула Евросоюз, который призывал решить проблему без кровопролития.

Что смогла в те дни получить в Ереване российская делегация?

Второе важное обстоятельство – военным парадом 21 сентября к 25-летию независимости Армении командовал как раз командир Объединенной группировки. На этом параде и были продемонстрированы оперативно-тактические ракеты Искандер.

Создание Объединенной армяно-российской группировки вызывает массу вопросов, особенно, после Апрельской войны, во время которой Россия показала себя вовсе не как союзник Армении и оказала поддержку Азербайджану.

Например, возникает вопрос, как будет действовать группировка в случае угрозы со стороны Азербайджана? Будут ли российские войска участвовать в сопротивлении? Ведь в этом случае азербайджанские силы применят закупленное на миллиарды долларов у России оружие не только против армянских, но и российских сил.

Получается, что Россия, которая является главным поставщиком смертоносного оружия Азербайджану, создает с Арменией совместную группировку, тем самым создавая фактор сдерживания Азербайджана?

Или Объединенная группировка не предполагает подобных обязательств для России? Тогда в чем ее смысл? В угрозе со стороны Турции? Разве Россия не способна без 4 корпуса армянской армии противостоять угрозе со стороны Турции?

Тем более, что российский военный и пока генсек ОДКБ Николай Бордюжа четко заявил, что 102-я российская база в Армении не направлена против Турции и выполняет балансирующую роль к регионе. Что значит баланс в регионе для России, обозначено в русско-турецких договорах от 1921 года, которыми два этих субъекта разделили между собой Армению и регион.

Договоры эти были нарушены победой армян в Арцахской войне, и Москва не может позволить, чтобы эта победа получила правовое оформление.

Таким образом, не понятно, зачем России Объединенная группировка, вернее, не понятно с точки зрения армянских интересов и безопасности.

После Апрельской войны в регионе прочерчиваются две линии – Запад пытается продвигать идею механизмов соблюдения статус-кво, а Баку и Москва пытаются противостоять и не дать «уснуть» статус-кво и вопросу восстановления российско-турецких договоров.

Но в апреле армянские силы не только остановили планы России, Турции и Азербайджана, но и сорвали с Москвы маску.

Фактически, Москва пытается найти выход из тупика. С одной стороны, Алиев ищет новые возможности для нападения, с другой общество Армении четко заявило о том, что повторение апрельских событий может стать причиной окончательного отрыва Армении от России.

Россия с одной стороны пытается заверить турецко-азербайджанский тандем, что стратегия не изменилась, с другой убедить общество Армении в готовности к союзническим отношениям.

Примечательно, что информация о согласии Путина подписать соглашение об Объединенной группировке прозвучало на фоне наращиваемой Азербайджаном эскалации на границе с Арцахом, масштабных учений с участием Алиева.

Путин, видимо, намекает Алиеву, что пока не время для военной кампании и Россия не готова поддержать Баку.

Задача Армении – поддержать этот расклад и не позволить, чтобы Россия сочла свои позиции восстановленными после Апрельской войны. В апреле Россия убедилась, что в кармане у нее власти Армении, но не общество и солдаты. И это вопрос безопасности для Армении. Не нужно порывать с Россией, нужно только давать ей понять, что Армения не в кармане.

Самое читаемое