Министр финансов раскрыл самое главное

    • Комментарии - 14 Ноября 2016, 12:48
Министр финансов Армении Вардан Арамян обусловил достижение запланированного на 2017 год прироста в 3,2% международной экономической конъюнктурой, в частности, ожидающимся подъемом в России и стабильностью цен на нефть. Фактически, в основу армянского бюджета заложено экономическое положение России, выстроенное на нефтяных ценах.

Если цены окажутся ниже, то прирост в 3,2%, возможно, не удастся обеспечить, намекнул министр.

Его откровенность впечатляет. Фактически, министр страхуется, понимая, что в условиях «крайне тяжелого экономического положения» прирост в 2,3% - бутафория, поскольку он полностью завязан на внешней конъюнктуре.

Внешняя конъюнктура давно уже играет для армянского правительства роль алиби. Этим алиби вдоволь пользовался Овик Абрамян, при котором внешний долг неимоверно вырос. До него это делал Тигран Саркисян, который пытался обусловить падение армянской экономики на 14% в 2008 году мировым кризисом и тем, что он «подорвал» строительный пузырь в Армении. Хотя Тиграну Саркисяну лучше всех было известно о размерах пузыря и о том, что образовавшиеся в нем средства не инвестировались в модернизацию и повышение иммунитета экономики.

В итоге Серж Саркисян и Тигран Саркисян оказались не только под руинами лопнувшего пузыря, но и под шквалом критики главного бенефициара - Роберта Кочаряна и его окружения.

Было заявлено о спекулятивности «строительного пузыря», но Тигран Саркисян так и не изменил после этого структуру экономики так, чтобы она могла в меньшей мере зависеть от рисков мировой конъюнктуры. Возможно, потому, что для изменения структуры надо было «потрогать» интересы правящей «элиты». Тигран Саркисян не скрывал этого, заявляя о необходимости борьбы с монополиями и олигополиями. Но вопрос, получил ли он поддержку Сержа Саркисяна и начинал ли борьбу, остается открытым.

На смену Тиграну Саркисяну пришел Овик Абрамян, который нарастил внешний долг Армении на 2 млрд. долларов, тем самым усилив зависимость экономики от внешних факторов.

Шаги по повышению иммунитета экономики могли затронуть интересы политико-экономической элиты. Между тем, политическое счастье Овика Абрамяна строится на этой самой «элите», или иначе – на гарантиях криминально-олигархической системы.

На какой основе будет строить свое «политическое счастье» Карен Карапетян? От него ожидали не ссылок на внешнюю конъюнктуру, а шагов по задействованию человеческого потенциала в Армении для наращивания ВВП. Но для этого правительству нужно «задушить» аппетиты криминальной олигархии. Без ограничения возможностей пары человек в Армении вряд ли возможно обеспечение развития, хотя речь идет  не о формальном раскулачивании.

Очевидно, что нынешнему правительству это не под силу. Но задачу иначе не решить, даже придумывая инструменты для сбора денег у общества.

Самое читаемое