Действия Турции будут расценены как агрессия

    • Комментарии - 14 Ноября 2016, 11:19
Продолжаем публиковать мнения американских экспертов о перспективах внешней политики США.

Paul Wolfowitz

Пол Вульфовиц был заместителем министра обороны США в администрации Дж.Буша и обладал огромным влиянием в правительстве США. Пол Вульфовиц участвовал в беседе вместе с Гарри Шмидтом и внес несколько реплик по поводу перспектив интеграции стран Восточной Европы с НАТО и по поводу вмешательства Турции в возможную войну Армении с Азербайджаном.

По мнению эксперта, новые партнеры в новой концепции развития НАТО будут занимать все большее значение, потому что альянс не сможет в будущем обойтись без них, в особенности, в условиях сокращения военных расходов. Армении следует постараться не входить в конфронтацию с Россией, что отпугивает европейцев.

Вместе с тем, Армения могла бы уверенней интегрироваться в НАТО, так как, в отличие от Европейского Союза, альянс не выдвигает условий, которые выдвинул ЕвроСоюз в экономической сфере.

Вмешательство Турции в войну совершенно невозможно, так как Турция и сейчас опасается изоляции и возникновения серьезных проблем с США и НАТО. Вступив в эту войну, Турция может оказаться между двумя силами – Россией и НАТО.

На вопрос, существуют ли намерения США, если Турция осуществит агрессию против Армении, в соответствии с ее договоренностями с Азербайджаном, Пол Вульфовиц предложил следующий ответ: любые военные действия страны-члена НАТО, без санкции ООН и согласования с НАТО, против государства, не осуществившего соответствующее нападение, будет иметь однозначную оценку – это агрессия.

Между государствами-членами НАТО трудно представить военные действия, но войска данного государства, осуществляющие агрессию на территории иного государства, могут восприниматься как агрессор, которого нужно ограничить в действиях.

По словам эксперта, лучшее средство предотвращения войны - это политические переговоры и урегулирование отношений. Из данных оценок Пола Вульфовица стало понятным, что в планы США входит нанесение воздушных ударов (без применения наземной операции) против турецких войск, в случае планов перехода границы Армении, которые были разработаны еще в 90-х годах. 

Самое читаемое