Алиев начал: чем ответит Серж Саркисян

    • Комментарии - 13 Ноября 2016, 15:43
Азербайджанские СМИ сообщили, что Ильхам Алиев отправился на передовую, ознакомился с оперативной ситуацией, вручил подарки солдатам, выделившимся при исполнении боевых задач.

После Апрельской войны Алиев отправляется на передовую уже во второй раз. В первый раз он сделал это в конце апреля, когда ситуация на границе, особенно, на северо-восточном направлении, была довольно напряженной, граница интенсивно обстреливалась. Тогда Алиев с женой посетили пограничный с Талишем Тертерский район, где ему продемонстрировали следствия ответных мер армянской стороны.

В те дни армянские силы проводили карательные действия, заставив азербайджанцев замолкнуть.

Теперь Алиев посещает границу во второй раз, и вновь в условиях напряженности на границе. Вот уже чуть больше недели министерство обороны Арцаха ежедневно распространяет информации об интенсификации огня со стороны Азербайджана, даже диверсионных вылазках.

На днях имел место наиболее интенсивный обстрел, причем, не только ночью, но и днем, в направлении Талиша. Сейчас, наряду с обстрелами, Азербайджан начал крупномасштабные учения, в которые вовлечены 60 тыс. солдат, более 150 танков, воздушных сил, более 100 единиц артиллерийских орудий. Это, конечно, не означает, что все это сосредоточено в одном месте, но в любом случае это требует бдительности армянской стороны.

Накануне в Арцахе был замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, а вечером МИД НКР распространил заявление, в котором содержится требование к международному сообществу не допустить эскалации.

МИД Армении несколько дней назад заявил, что Азербайджан проводит учения с нарушением международных норм.

Есть еще одно важное обстоятельство: пару недель назад власти Армении и Арцаха заявили о необходимости перезаселения Талиша. Пытается ли Азербайджан пресечь шаги Армении по перезаселению Талиша, или азербайджанцы боятся, что армянские силы должны будут провести спецоперации по возвращению утерянных у Талиша позиций?

Вообще, Апрельская война приоткрыла и так и не закрыла двери, особенно, в направлении Талиша. Азербайджанским силам в апреле удалось несколько улучшить позиции на севере и юге. После встречи в Вене, где сопредседатели говорили о необходимости вернуться к перемирию, заключенному в 1994 году, иными словами, сохранения перемирия, состоялась встреча в Санкт-Петербурге, где была сделана попытка сообщить поствоенной ситуации новый вектор.

Примечательно, что сразу после Санкт-Петербурга Серж Саркисян отправился в Арцах и побывал на южном отрезке передовой, причем, в гражданской одежде. При этом северный отрезок Серж Саркисян фактически оставил открытым. Остался ли он открытым в Санкт-Петербурге, или тем самым Серж Саркисян пытался ответить на попытки закрыть его в Санкт-Петербурге, показав, что армянская сторона не согласна закрыть этот вопрос?

Северный отрезок имеет свои особенности – позиционное изменение привело к «потере» населенного пункта, где сейчас пока невозможно жить.

И на фоне заявлений армянской стороны о необходимости восстановления Талиша Азербайджан интенсифицирует обстрелы.

Логика после Апрельской войны предполагает, что Азербайджан либо пытается получить геополитическое одобрение для новой войны, либо получить путем шантажа дипломатические дивиденды, чтобы оказывать давление на армянскую сторону. А армянская сторона пытается получить международные механизмы соблюдения статус-кво, надеясь до этого исправить ситуацию, изменившуюся после Апрельской войны, или установить свою цену.