США рассматривают Турцию как серьезную помеху

    • Комментарии - 13 Ноября 2016, 12:37
Продолжаем публиковать мнения американских экспертов о перспективах международной политики США.

Майкл Рубин – бывший сотрудник Пентагона, крупный специалист и политический разработчик по проблемам Ближнего Востока, Турции, Ирану и Афганистану.

По мнению эксперта, США рассматривают свое военное и политическое присутствие и вмешательство в регион Ближнего Востока достаточным, и Сирия может стать моделью участия и вмешательства США, которые намерены сохранять уровень присутствия военно-морских и военно-воздушных сил в регионе.

Вместе с тем, применение сухопутных войск, видимо, выпадает из концепции американского военного вмешательства в регионе. Это исходит не только из нежелания включаться в военные конфликты, но и снижения реальных интересов в регионе, прежде всего, из-за изменений в мировой энергетической ситуации.

США считают, что Европа должна более самостоятельно заниматься своими энергетическими проблемами, и сами строят свою энергетическую безопасность на базе ресурсов Северной и Латинской Америки и Арктики.

Вместе с тем, США пытаются проводить две линии поведения в сфере региональной безопасности: соблюдение баланса сил в регионе, недопущение чрезмерного усиления одной из групп государств, или одного крупного государства; тесное сотрудничество ряда государств региона с НАТО (прежде всего, государств Персидского залива).

Помимо этих приемов, конечно, будут применяться и другие, связанные с конкретной ситуацией, но эти два направления вырисовываются как основные.

В настоящее время США рассматривают Турцию как серьезную помеху и крайне неудобного партнера в регионе, хотя и продолжают тесно сотрудничать с ней по многим направлениям. Реакция США на политику Турции изменилась. Если ранее, после каждого поворота Турции в сторону России и Китая, США пытались использовать свои возможности в политике и военно-технической сфере для недопущения ухода Турции из-под своего влияния, то сейчас США просто игнорируют этот факт, например, по поводу приобретения Турцией китайских вооружений.

Американо-турецкие отношения принимают форму синусоиды, и время от времени случаются маленькие кризисы в их отношениях. В таком режиме невозможно более выстраивать стратегию, с учетом того, что Турция является партнером.

Турция ожидала от США и НАТО полной поддержки по поводу событий в Сирии и наземной, масштабной операции НАТО. Но этого не могло произойти с самого начала, не было ни одного основания для военной интервенции США, и Вашингтон не подал Анкаре ни единого сигнала, подтверждающего данные намерения.

Вопрос о реакции США по поводу возможного вмешательства Турции в военные конфликты в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока, а также в других направлениях, по мнению эксперта, имеет вполне определенные очертания. По его мнению, пример Сирии продемонстрировал, что Турция не может решиться на военную операцию без участия США и НАТО.

В любом случае, Турцию ожидает военная катастрофа, если даже ее вооруженные силы достигли бы ощутимых успехов. Данный шаг Турции привел бы к ее полной международной изоляции, в том числе на Ближнем Востоке и в рамках НАТО и Западного сообщества. Не нашлось бы ни одного государства, которое реально поддержало бы Турцию в осуществлении данной операции.

Позиция США и НАТО имели решающее значение в политических решениях Турции, это очевидно. Что касается Южного Кавказа, нет ни одного сколько-нибудь достоверно и обоснованно разработанного сценария, по которому Турция могла бы принять участие в военном конфликте между Арменией и Азербайджаном. Турция сейчас заинтересована в Ближнем Востоке в большей мере, чем в Южном Кавказе, но с Южным Кавказом больше связаны эмоциональные переживания турок, так как они считают Азербайджан близкородственной страной, и результаты военного конфликта начала 90-х годов несправедливыми.

В связи с этим, в отношении Южного Кавказа у Турции могут быть другие мотивы и основания. 

В Пентагоне, в рамках ограниченных размышлений, которые имели место, принято исключать вмешательство Турции в военный конфликт, а также исключать сам военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в данной ситуации. Но всегда отмечается одно обстоятельство: если Азербайджан потерпит ощутимое поражение, вмешательство Турции вполне возможно. 

Кроме того, Турцию никто не может ограничить в опосредованном участии в этой войне, оказании различной помощи. Вместе с тем, эксперт отмечает, что можно признать наличие такой проблемы безопасности, но до сих пор нет более-менее обоснованной сценарной разработки по данному вопросу. 

Самое читаемое