Ультиматум Алиева: право на войну?

  • Комментарии - 12 Ноября 2016, 16:47
Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в приграничной зоне. Азербайджанские СМИ специально указывают, что он в камуфляже.

Вчера Алиев направил поздравительную телеграмму избранному президентом США Дональду Трампу, которая почти полностью посвящена Арцахской проблеме. Алиев требует у Трампа «справедливого решения», напоминает о «20% оккупированных территорий», 4 резолюциях ООН, других многочисленных документах, требуя их исполнения.

Письмо по сути напоминает ультиматум. Вообще, манера поведения Азербайджана в последнее время являет собой глобальный шантаж, угрозу произвола и возобновления войны. В письме, например, нет упоминания о договоренностях в Вене и Санкт-Петербурге. Примечательно, что посол США в ОБСЕ «ответил» Алиеву, напомнив ему о договоренностях по поводу механизмов расследования.

Азербайджан приступил к масштабным учениям, которые продолжатся до 18 ноября. Привлечено 60 тыс. солдат, большое количество техники. Параллельно заявляется о вероятных поставках вооружений их Израиля и Пакистана. Хотя это, скорее, блеф, чем реальность.

В Азербадйжане намерены ужесточить закон о военном положении. Параллельно Баку обостряет ситуацию на границе, в частности, на северо-востоке, в районе Талиша.

И на этом фоне Алиев в камуфляже появляется на южном направлении, на Леле тапе, где были произведены колоссальные работы по укреплению обороны.

После встречи в Санкт-Петербурге на южном направлении побывал Серж Саркисян, но в гражданской одежде, вместе с Бако Саакяном и Аркадией Гукасяном. Это было похоже на «признание» новой границы. На северное направление, в частности, в район Талиша, где в апреле были бои и где армянская сторона также понесла территориальные потери, он не поехал. Видимо, вопрос этого отрезка остался «открытым».

Недавно вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что необходимо создать фонд для восстановления Талиша. Сложно сказать, по чьей инициативе и с какой целью было сделано это заявление, но в Азербайджане чувствительны к таким нюансам. Одной из целей апрельской авантюры Алиева было занятие населенного пункта, скорее всего, Талиша. В те дни говорили о захвате то Мадагиса, то Талиша, и азербайджанское общество до сих пор уверено, что Талиш захвачен.

Заявление Шармазанова ударило по этому «убеждению». И именно на этом отрезке Азербайджан наращивает сейчас эскалацию.

Манера поведения армянской политики становится крайне опасной. Итогом этой политики стало то, что Азербайджан, фактически, получил «право на войну», одолев страх перед армянскими силами.

Достаточно вспомнить историю с Искандерами, когда выяснилось, что они были у армянской стороны и до Апрельской войны. На вопрос, почему они тогда не были применены, в официальных и околоофициальных кругах отвечают, что это могло бы привести к полномасштабной войне. То есть, Азербайджан имел «гарантии» неприменения оружия дальнего действия, если дело не дойдет до полномасштабной войны.

Но Алиеву полномасштабная война вовсе не была нужна, он получил право на «локальную» войну и глобальный шантаж.

Намерен ли Серж Саркисян посетить Талиш, и будет ли он в камуфляже? И почему Алиев не побывал на южном направлении в гражданском, как Серж Саркисян после Санкт-Петербурга? 

Самое читаемое