Нынешняя политика США может привести к разочарованию Восточной Европы

    • Комментарии - 12 Ноября 2016, 10:43
Продолжаем публиковать мнения американских экспертов о политике США в регионах.

John R. Bolton, Senior Fellow

С января 2007 Болтон работает в должности старшего научного сотрудника в Американском институте предпринимательства

Джон Болтон является политиком консервативного и довольно радикального свойства, известен своей антироссийской позицией, занимает жесткую позицию в отношении разоружения, расширения состава НАТО, применения военной силы в различных регионах.

Несмотря на то, что он занимает критическую позицию в отношении администрации Б.Обамы, эксперт считает, что в настоящее время сдержанный характер во внешней политике США имеет временный характер и обусловлен экономическими и социальными проблемами, которые, тем не менее, решаются.

Данные проблемы будут иметь место и в будущем, но США должны будут активнее развернуть политику в отношении НАТО и трансатлантических отношений. Сейчас США хотели бы в большей мере вовлечь своих союзников в решение проблем обороны и безопасности, и хотя этого пока не получается в должной мере - НАТО понимает и приняло уже важнейшие решения по реформам и формированию новой политики альянса.

Союзники по НАТО понимают и вполне солидарны, что альянс должен укрепляться, многое зависит от объемов военных расходов, и никто не хочет осуществлять затраты, но НАТО хотела бы заменить военные расходы организационными решениями.

Чикагский саммит в мае 2012 года был весьма удачным и является переломным моментом в истории НАТО, но отсутствие средств пока ограничивает реализации данных решений. Но саммиты НАТО в Уэлльсе и Варшаве, практически, подтвердили и уточнили решения Чикагского саммита.

Эксперт говорит, что не очень знаком с проблемами новых партнеров НАТО, но имеется общее мнение, что участие новых партнеров, прежде всего, в Восточной Европе, станет более значимым. Не может быть, чтобы в нынешних условиях, когда новым партнерам отводится более важная роль, не будут происходить развития институциональных отношений, имея в виду принятие новых программ для данных государств. По информации эксперта, такие разработки имеют место, но вряд ли до очередного саммита НАТО будут приняты какие-либо предпосылки для новых программ.

Расширение состава НАТО не должно противоречить интересам ряда европейских государств, но данные интересы, к сожалению, весьма значительны и связаны с отношениями с Россией. Ряд государств Восточной Европы хотели бы получить гарантии безопасности со стороны НАТО, но это невозможно без решения вопросов членства в альянсе.

Вместе с тем, тесное сотрудничество государств Восточной Европы с НАТО, безусловно, приводит к укреплению их фактической безопасности, придает им неформальный статус партнера НАТО. Это не может не учитываться в рассмотрении политических решений определенных государств.

Нынешняя политика США в отношении Восточной Европы, недостаточное внимание к вопросам безопасности может очень легко привести к разочарованиям этих стран к НАТО, и это уже происходит, что мы может наблюдать на примере Грузии.

Перед США стоят задачи нового восприятия реальных угроз глобальной безопасности. Мозговые центры США не оставляют без внимания эти проблемы и активно работают над соответствующими разработками.    

Самое читаемое