О чем предупреждали Армению американские эксперты

    • Комментарии - 11 Ноября 2016, 11:25
В настоящее время, в один их интересных моментов американской истории было бы интересно предложить читателю мнения и оценки ведущих политических экспертов США по вопросам Восточной Европы и текущим проблемам связанных с безопасностью.

American Enterprise Institute for Public Policy Research | 1150 17th Street, N.W. |

Washington, D.C. 20036

Американский Институт Предпринимательства является учреждением право-консервативного направления, мозговым центром Республиканской партии США, в значительной мере отражающим интересы неоконсервативных кругов. Институт продолжает оставаться сторонником активной внешней политики США, развития НАТО и трансатлантических отношений, занимает непримиримую позицию в отношении России, Ирана и Китая, настаивает на том, что США осуществляют определенную миссию во внешней политике и осуществлении внешнеполитических стратегий и доктрин. В Институте сильны позиции друзей Израиля в США. Нужно отметить, что многие оценки и мысли экспертов Института совпадают, поэтому мы приводим наиболее отличительные высказывания.

Leon Aron

Resident Scholar and Director of Russian Studies

Леон Арон – выходец из России, настроен крайне недружественно к России и выстраивает свои оценки и высказывания в соответствующем контексте, тем самым выражая традиционную позицию Института. По мнению эксперта, В.Путин не может примириться со статусом России – крупной региональной державы, он идет на большие риски для приобретения более значимого положения в мире, при отсутствии необходимых военно-политических и экономических ресурсов.

На Ближнем Востоке Россия не имела и не имеет перспектив, и в этом регионе она может выступать эпизодически, но и этого скоро останется в прошлом, так как до сих в Москве не сформулированы интересы России, и ее намерения совершенно не отражают ее экономических интересов.

Проводя более умеренную политику, Россия могла бы надеяться на более стабильное сотрудничество с арабскими и западными государствами. Россия пытается одновременно поддерживать тесные отношения с различными по позициям и интересам государствами на Ближнем Востоке, что в принципе невозможно для страны со столь ограниченными ресурсами.

По мнению эксперта, от планов на Ближнем Востоке Россия легко откажется, но борьба за влияние и позиции в Восточной Европе будет происходить всегда, так как Россия опасается изоляции. В этом регионе от России можно ожидать любых провокаций и давления, с целью не допустить интеграции данных стран с Европейским Союзом и НАТО.

В этом смысле России нечего терять, и она становится все более опасной для государств Восточной Европы. На Армении Россия сильно обожглась, и, в сущности, она вынуждена была признать, что утратила прежнее влияние на эту страну. Но даже в отношении Армении Россия не смогла разработать плана действий, и вовлечение Армении в Таможенный союз продемонстрировало тщетность данной политики. Армению ожидают большие испытания, потому что заявление президента Армении в Москве по поводу намерения вступить в Евразийский союз было не завершением политики давления, а началом длительной конфронтации между Россией и Арменией.

В Вашингтоне делают вид, что не заметили этого события, но в действительности весьма подробно следили за ними, и это усилило внимание к Украине, которая всегда находилась в фокусе. Возможно, руководству Армении данная ситуация, в определенном смысле, представляелась предпочтительной, так как есть возможность оказаться в центре большой интриги и продолжать лавировать между Россией и Европейским Союзом. Но, рано или поздно, Армении придется решиться на более важные шаги, прежде всего, в направлении развития отношений с Европейским Союзом.

В Вашингтоне действительно мало информации по этому поводу, но остается впечатление, что Россия вынуждена будет выдвигать новые инициативы в направлении укрепления своих позиций в Восточной Европе. Идея Евразийского союза означает лишение суверенитета для данных государств. Это, так или иначе, приведет к крупному политическому конфликту в регионе.

Администрация Б.Обамы предпочитает умеренный внешнеполитичесий курс и надеялась на более терпимое отношение России к происходящим процессам в Восточной Европе. Но многие эксперты в Вашингтоне, прежде всего, в Американском Институте Предпринимательства, предупреждали о возможных действиях России.

Самое читаемое