Первый крупный сюрприз Трампа

  • Комментарии - 10 Ноября 2016, 16:25
Вокруг нового президента США Дональда Трампа не стихает ажиотаж, и это естественно – выборы президента ведущей экономической и политической державы не могут не вызвать ажиотажа.

Но есть одно важное обстоятельство. Бытует мнение, что внешняя политика Трампа не интересует, и он будет проводить так называемую политику изоляционизма.

Это обстоятельство также стало причиной ажиотажа. Дело в том, что ряд стран, политических группировок и корпораций хотели бы, чтобы США проводили активную внешнюю политику. Другую часть, наоборот, обрадовало бы отсутствие такой политики. Но все они понимают, что изоляционизм единственной в мире супердержавы вызовет в мире хаос.

С другой стороны, США все равно не решить своих задач без активной внешней политики в столь глобализованном мире.

Например, Обама в начале своего президентства проводил примерно такую политику, но уже в последние годы стало ясно, что придется ее сменить из-за массы возникших конфликтов и проблем.

Удастся ли Трампу проводить политику изоляционизма? В предвыборной программе Трампа был ряд интересных положений, которые свидетельствуют о жесткости внешнеполитической линии. Например, это касается обещания дружить со странами, которые хотят быть в ладу с США. В то же время отмечается, что для продвижения  своих интересов США не должны чураться применения военной силы.

Что означают эти пункты, будут ли США в годы президентства Трампа проводить так называемую «пассивную и жесткую» политику, или это заявка на активное участие в международных делах?

Судя по всему, самым крупным сюрпризом Трампа станет слом стереотипа о внешнеполитической изоляции, причем, довольно жесткий.