Сомнения и уверенность американцев

    • Комментарии - 10 Ноября 2016, 10:13
Американцы, избравшие нового президента, задаются вопросами и пытаются ответить на них. Но возникновение данных вопросов произошло не сегодня, они накопились даже не в период президентства Б.Обамы, а формировались последние лет 15 или 20.

Как США должны относиться к экспансионистской политике России, терпеть эту политику и оставить ряд государств-соседей России на произвол судьбы? Этим самым США утратят позиции не только в Евразии, но и потеряют партнеров в Европе, прежде всего, среди ведущих государств, членов НАТО. Это, быть может, не самый главный вопрос, но проблема, которая не даст покоя ни одному правительству США.

Если США сбросят с себя проблему отстаивания независимости бывших стран СССР, то уже невозможно будет говорить о величии Америки. Д.Трамп не знаком с В.Путным, но его знают,  причем, очень хорошо, многие из окружения и симпатизантов нового президента.

В.Путин в США рассматривается как экспансионист и весьма недалекий администратор, но никак не политик. Ни один из американских политиков, после известных выражений Дж.Буша и Б.Обамы о В.Путине, не пожелает, во всяком случае, торопить время и называть его своим партнером.

Наличие группировки В.Путина в России - весьма благоприятная ситуация для НАТО, которая теперь уверена, что имеет несомненного противника. США совершенно не интересует Россия экономически. США не имеют с Россией широких экономических отношений и весьма скептически относятся к возможности расширять экономические отношения с ней.

Россия продолжает свою довольно претенциозную политику в отношении Украины и Сирии, никак не смирится с требованием Японии и подвержена весьма неопределенным отношениям с Турцией и Ираном.

США занимают более 15% мирового экспорта, и американцам необходима Европа как экономический партнер. Как Д.Трамп собирается без партнерства с Европой развивать свою промышленность, в том числе сектор реальной экономики?

Утрата НАТО или неблагополучие НАТО приведет к утрате главной международной позиции США – к завершению влияния и контроля над Европой. Европейские страны готовы увеличить военные затраты, зачем же излишне драматизировать и рваться в открытые двери?

Администрация Д.Трампа, скорее всего, будет представлять из себя военизированную структуру с достаточным числом военных или, вернее, бывших военных. Военное лобби будет процветать, а следовательно, возрастут военные расходы и участие США в военных мероприятиях во многих направлениях. (Положите на одну чашу весов мечту о величии Америки, и получится, что на другой чаше военные инициативы по всем направлениям.)

Безусловно, администрация Б.Обамы привела Америку к фрустрации и непониманию идеи Америки, значимости страны в международном аспекте. Это надоело не только республиканцам, но и демократам, и гражданам США, не числящимся в этих партиях. Но Б.Обама сумел, в отличие от Б.Клинтона, повести социальные программы по здравоохранению и другие социальные программы.

Теперь, по замыслам Д. Трампа, он уничтожит «обамамэкер», что совершенно невозможно в разумном государстве. Можно было бы не принимать данный закон, касающийся судьбы 30 миллионов граждан, но отменить этот закон невозможно. Возможно несколько его скорректировать, но не отменить.

Республиканцы в своей массе остаются республиканцами, то есть довольно правыми людьми, но в последние десятилетия Америка не только шагнула влево, но и стала вполне социальным государством. С этим невозможно не считаться.

Что такое «низы» республиканцев, как говорит европейская пропаганда? Можно «предположить», что речь идет о многочисленных фермерах и ремесленниках. Но это далеко не «низы», а самый что ни на есть средний класс, причем настоящий классический, американский средний класс. В сущности, их немало, и именно они, а не «белые» рабочие сделали кассу Д.Трампа и стали ставкой претендента в президенты.

Кроме того, семьи данных республиканских более многочисленные, потому что они представляют традиционные семьи. Конечно, не они станут основными заявителями политики - ими станут более могущественные люди. Но данным кругам понадобится, причем, довольно быстро освоение новых спектров рынков, с учетом новых высоких технологий.

То есть, республиканские идеалы вполне могут совпасть с космополитичными задачами и различными стандартами, которые почему то называют ценностями. Это раздражает американцев как не что другое. Республиканизм и средние американцы стремятся исключить из своего общества радикально либеральные ценности, в особенности, в части прав женщин и гомосексуализм, а также иные пристрастия.

Таким образом, на кону не только проблемы экономики и социальных программ, а прежде всего, форматы поведения, то есть, пересмотр ценностей. Два года назад я побывал во Флориде, где имел возможность общаться с эмигрантами-кубинцами и выходцами из других стран Латинской Америки. Эти люди категорически против притока дополнительного контингента из числа «латинос». Они обладают уже средней собственностью и хотели бы жить по-американски, а не оставаться бедняками и быть в одной группе с новыми «латинос». Именно такие представители «латинос» и голосовали за Д.Трампа.

Что же произошло в Восточной Европе? В Украине переполох, и украинцы представляют себе, что Д.Трамп сразу же признает инкорпорацию Крыма Россией и снимет санкции с России. Примерно так же размышляют и в Грузии и в Балтии. Это полная чепуха. Так могут рассуждать лишь случайные люди в политике. Время покажет, насколько США захотят идти по пути Б.Обамы при республиканском президенте.

Американский народ ожидал и довольно долго истинного президента, президента-республиканца и получил не очень подготовленного политика, или вообще не политика. Ну что же, в этом во многом виновны круги республиканцев, которые долго и нудно рассуждали о том, кого нужно выдвигать в этот сложнейший период, когда Демократическая партия, казалось, имеет неоспоримые преимущества.

Маститые республиканцы сделали подножку своим однопартийцам и не предоставили Д.Трампу подлинной поддержки.

Спокойнее, господа, если вы господа, а не русская агентура.