Что возникает с новым президентом США

    • Комментарии - 09 Ноября 2016, 15:34
Все вокруг, и в самой Америке, и в Европе, и в Азии, ищут ответа на вопрос, в чем причина успеха Д.Трампа. Пока что никто так и не предложил какие-либо причины успеха и допускаются лишь догадки и некоторые предположения.

Нужно обратить внимание на две ключевые фразы Д.Трампа сразу после выборов. Первое, что он сказал – его поддержали 200 генералов и адмиралов, а это означает, что он пользовался поддержкой многочисленного контингента ветеранов. Кроме того, мало кто обратил внимание на то, что он поблагодарил спецслужбы США за оказанную помощь, что подразумевало помощь в проведении предвыборной кампании.

Но, может быть, он имел в виду совсем иное, и это обстоятельство еще предстоит понять. В Лрагире ранее мы задавались вопросом, почему никто так и не объяснил, кого поддерживали американские военные круги. И вот, наконец, сказано то, что имело в действительности.

Сейчас никто не посмеет заговорить о втором обстоятельстве –  что Д.Трампа поддержала «белая» Америка. На ином, а скорее, европейском понятийном языке это означает, что он воспользовался американским национализмом.

Кто не понимает, что это такое, пусть ознакомится с трудами Самуэля Хантингтона и Анатоля Лиевена. Прочитав книгу Анатолия Лиевена «Американский национализм», можно понять, где кроется такая мощь и как она может быть использована. А С.Хантингтон когда-то заявил, что «Америка погибнет, если кто-то не заявит, что они - хозяева Америки» (примерно так).

Итак, «белая» Америка, затертая в последние десятилетия, предпочла Д.Трампа, а вернее, предпочла вернуться в положение хозяев своей страны. Но были и другие проблемы.

Вроде бы, администрация Б.Обамы проводила именно то, о чем столь подчеркнуто говорил Д.Трамп – политику изоляции Америки, хотя об этом никогда открыто не говорило. Администрация Б.Обамы так и не собрала специалистов по Ближнему Востоку и даже по Европе. Все, что было накоплено при Дж.Буше, было разложено и категорически отвергнуто.

В администрации Б.Обамы восседали лишь второстепенные люди, которых никак невозможно считать профессионалами. То, что Республиканская партия оказалась растерянной, стало и правдой, и неправдой. Сотни отличных специалистов-республиканцев предпочли отвергнуть Д.Трампа и открыто перейти на сторону Х.Клинтон.

В Вашингтоне можно было увидеть десятки таких профессионалов, которые были озабочены персоной Д.Трампа. Дело не только в намерениях занять какие-либо посты в администрации Х.Клинтон, хотя и это имело большое значение. Их на самом деле беспокоило то, что может предпринять Д.Трамп, в особенности во внешней политике.

Так, что же теперь? Новый президент расформирует или спустит с тормозов НАТО, или свернет внешнюю политику США? Но кто же это допустит? Или речь пойдет об отказе от формирования трансатлантического экономического сообщества, а также Северо-Американского экономического соглашения? Все это представляется полной чепухой.

Д.Трампу предстоит сформировать свою новую администрацию, и он не сможет отвергнуть тех республиканцев, которые поддержали Х.Клинтон и жестко критиковали его самого. Америка от предвыборных скандалов переходит к реальной политике, к внешней и внутренней политике.

Кстати сказать, многие латиноамериканцы и этнические меньшинства, все же, поддержали Д.Трампа, так как среди них уже многие приобрели статус среднего класса и не хотели бы разбавлять американское общество новыми этническими маргиналами.

Это предательство? Конечно же, нет. Это явление означает желание остаться американцами при выборе, который им предстоит. Что касается женщин, то нужно принять, что у большинства женщин есть мужья, и именно они принимают решение в семьях.

Настоящие американцы весьма критично относятся к социальным программам Б.Обамы и вообще к взглядам Демократической партии на налоги, социальное обеспечение, образование и здравоохранение. К этому же относится и вопрос об этнических группах. Американцы хотят остаться 100-процентными американцами и отрицают «содержание» миллионов тех людей, которым не очень повезло в жизни.

Мне пришлось услышать многих американцев в марте 2016 года. Теперь, после победы Д.Трампа, в особенности представляет интерес, что имели в виду те, кто остался сторонниками Республиканской партии и поддержал Д.Трампа. Эти люди всю свою жизнь боролись с Россией, с ее экспансией, а также призывали к активности США на Ближнем Востоке, в Европе и в Тихом Океане.

По их словам, нельзя сбрасывать со счетов, что за Д.Трампа выступили и многие опытные люди и значительная часть истеблишмента, против которого он выступает. И когда произойдет развязка, выяснится, что ему есть на кого положиться. Ненависть к России переполняет этих людей, и они готовы предложить новому президенту то, что необходимо Америке во внешней политике.

Предвыборная кампания оказалась чрезмерно «предвыборной» и мало отражает реальные политические задачи, которые необходимы Америке. США не смогут успешно развиваться без условий и факторов глобализма, и в политике, и в экономике. Все, что говорится о свертывании американской международной политики – полная чепуха, и очень скоро об этом будет подзабыто, об этом не вспомнит ни один человек в США, потому что все воспринимают это как некий предвыборный перебор. Америка станет в гораздо большей мере напирать на своих противников и отстаивать свои внешнеполитические позиции. Иначе Америку ожидает период размышлений и отчаяния, но этого никто не допустит.

Многие почему-то сравнивают победу Д.Трампа с британским «брекситом», но разве Великобритания столь однозначно выходит из Евросоюза? До сих пор не удается выяснить, кто истинный инициатор выхода ее из Европейского союза. И разве Великобритания решила выходить из НАТО и не готова укрепить альянс? Не все так однозначно в мире, как говорится на предвыборных дискуссиях.

И что было бы интересно в Армении. По многочисленным сведениям, армяне в США проголосовали за Д.Трампа. По какому поводу и по какой причине? В любом случае, это произошло не по причине интересов Армении, к сожалению.

Русские пытаются ликовать и надеются, что Д.Трамп станет другом России. Это говорит о крайней слабости способности русских анализировать ситуацию. Ведь ухудшение американо-российских отношений произошло при президенте, который прилагал много сил для улучшения отношений с русскими.

Что из этого получилось при Демократической власти? Что же получится при Республиканцах, причем при «остаточной», «резервной» группировке Республиканцев? 

Самое читаемое