Перспективы армяно-американских отношений

    • Комментарии - 08 Ноября 2016, 21:50
Армянская армия разваливается в ежедневном режиме. Во главе армии поставлен случайный человек со званием фельдмаршала, и остается надеяться на возникновение адмиралов с дипломами ереванского университета.

Наблюдая за этим кошмаром, американцы понимают, что утрачивают единственную и последнюю ресурсную составляющую в Армении - ее вооруженные силы. Ни американцы, ни британцы не видят в Армении ничего иного, кроме армии.

Избрание нового президента в США кардинальным образом изменит внешнюю политику страны. Вопрос не в том, что «республиканские» приемы администрации Б.Обамы получат продолжение, а в том, что Демократическая партия в синтезе со многими республиканскими деятелями, имена которых уже хорошо известны, предпочтет активизировать внешнюю политику США в различных направлениях.

Американцы с уважением относятся к русскому народу, но считают, что нынешнее русское политическое руководство должно быть задушено, как хулиганская банда. Это не преувеличение, а предполагает конкретные задачи, в том числе по регионам Черного моря и Кавказа. Несомненно, американцы предпочтут вытеснить Россию с Южного Кавказа, и это состоится и довольно быстро.

При такой политике положение Армении может стать сложным и смехотворным, если она не сделает из этого соответствующие выводы.

Армения представляется наиболее надлежащим партнером США в Южном Кавказе, несмотря на столь тесные отношения США и Грузии. Это имеет место благодаря роли армянской армии, и поэтому Россия пытается расстроить оборонительную систему Армении, развалить армию и довести страну до утраты формального суверенитета.

Это недопустимо с точки зрения США, и продолжение этого процесса для американцев будет приравнено к продолжению экспансии России. Американцы буквально возмущены тем, как ведет себя политическое руководство Армении, и считают, что диалог с ними совершенно бесполезен. Что же предстоит при данной ситуации?

Перспективы развития партнерских отношений между США и Арменией во многом зависят от приобретения нового содержания американо-российских и американо-турецких отношений. Нефтяные и инвестиционные компании США, отчасти военные и военно-промышленный комплекс заинтересованы в переосмыслении американо-российского сотрудничества. В этом заинтересованы такие государства, как Великобритания.

Это весьма важно, учитывая, что Республиканская партия США (особенно политический центр власти на Юге США) является традиционным партнером консервативной элиты Великобритании. Например, участие России в сооружении нефтепровода Баку – Джейхан при транспортировке по нему российской нефти могло бы деполитизировать этот проект и в значительной мере деактуализировать региональные конфликты в Южном Кавказе как арену для политических манипуляций и политического давления.

Но попытки администрации Б.Обамы урегулировать отношения с Россией не привели к ощутимым результатам, и в настоящее время данная политика потерпела фиаско. Россия и США включаются в  конфронтацию, что связано с возникновением разногласий по вопросам региональной политики.

В Армении имеются общественные и политические группировки, которым представляется, что форсированная нормализация армяно-турецких отношений приведет к улучшению экономического положения в Армении и к политическому успеху данных группировок.

Конечно, США рассматривают в качестве ключевых региональных проблем не абхазскую или карабахскую, а российско-грузинские и турецко-армянские отношения. Однако Турция явно не заинтересована в нормализации отношений с Арменией, так как использует армяно-российское и армяно-иранское сотрудничество как аргумент в части угрозы безопасности Турции, что важно для получения американской помощи.

Армянский политический фактор постепенно трансформировался в то, что Армения стала важным фактором в регионе. Наступает продолжительный период конфронтации на «Большом Ближнем Востоке», в которую вовлечены все мировые геополитические «полюса». Армении предстоит доказать свое право оставаться субъектом региональной политики, но уже не в рамках Южного Кавказа, а гораздо большего пространства.

Предстоит пройти довольно протяженный путь конфронтации, обострения ситуации, взаимных претензий и, возможно, возникновение локальных вооруженных конфликтов. США продолжают стремиться установить в Южном Кавказе отношения, при которых их интересы будут защищены. Эти отношения должны быть системными, но это вовсе не означает, что эта системность подразумевает сомнения в части контроля со стороны США.

Если ранее США подозрительно, но терпимо относились к созданию альянсов или региональных «связок», то в настоящее время они категорически против этой возможности. Но это вряд ли станет возможным. Нищая и обездоленная нация стремится все меньше быть информированной и менее ответственной за свою судьбу. Энтузиазм, возникший в связи с «апрельской» войной, привел в результате к утратам территорий и началу еще большего хаоса в государстве.

Политические элиты Южного Кавказа связывают создание системы региональной безопасности с включением данных государств в различные политические, геоэкономические и военно-политические блоки и альянсы. Это можно объяснить, если учесть, что все признанные и непризнанные государства региона граничат с более крупными государствами, которые значительно превосходят их по военно-экономическому потенциалу.

Хорошо известны проблемы между Арменией и Турцией, Грузией и Россией, Азербайджаном и Ираном, Арменией и Азербайджаном, Абхазией и Грузией.

Актуальный период характеризуется не столько созданием формальных, сколько неформальных сообществ государств. Имеет место довольно продолжительный «экспериментальный» период, который начался после распада СССР и который призван начертить границы будущих договорных объединений государств. Особенно проблематичны отношения политического и военного партнерства крупных держав с государствами Южного Кавказа, где процессы экономической и политической стабилизации еще не завершились, где существуют довольно существенные конфликты.

Проблемы политической и экономической интеграции стран Южного Кавказа никогда не представлялись существенными или опасными для России и Ирана, которые не располагали резервами времени и политическими ресурсами для усиления своего влияния в регионе в условиях системного натиска США и Западного сообщества.

Однако для США, НАТО и ведущих европейских государств на протяжении 10 лет институциональное сотрудничество с государствами Южного Кавказа представлялось весьма проблематичным. Такая программа НАТО, как «Партнерство во имя мира», иная материальная помощь в направлении повышения безопасности данных стран, имели ограниченное значение и даже западными экспертами оценивались как «несерьезные».

Включение трех государств в программу IPAP привело к гораздо более высокому уровню сотрудничества, но, как ни странно, при этом, конфронтация в регионе возросла, и возникли новые проблемы между государствами региона и НАТО, а также и ЕС, так как возросла ответственность с обеих сторон за осуществление внутренней и внешней политики.

Выясняется, что сближение с НАТО и ЕС еще более ограничило цели и возможные политические инициативы государств региона, так как Россия воспринимает эти тенденции как серьезную угрозу своей безопасности и форсирует политику противодействия. При этом, одни кластеры местных элит устраивает такая перспектива, а другие вовсе нет, если учесть, что и те, и другие группировки элиты принадлежат к ориентированным на Запад и разделяют либерально-демократические ценности.

Таким образом, интеграционные процессы в регионе, и прежде всего, в оборонной сфере, приводят к усилению конфронтации между внешними акторами, что во все более сильной форме отражается на ситуации в Южном Кавказе.

Но Россия сумела подорвать все планы НАТО и ЕС в отношении Армении. Россия навязала Армении ряд вассальных договоров, в том числе по воздушному пространству, а также по новой программе НАТО, в результате которой Армения могла бы получить все, что необходимо для обороны и развития своих вооруженных сил.

Процесс интеграции Армении в НАТО сорван и до предела дезорганизован. США – последняя страна, которая пытается вывести Армению из данной безобразной ситуации. Но в последнее время, видимо, США также не имеют надежд, связанных с Арменией. Эта страна по пониманию американцев пропала безвозвратно.

Но из сферы влияния России выдавливается не одна страна, а кавказский регион, и Армения должна сыграть в этом, быть может, ключевую роль. Дождемся формирования новой администрации США, так как в США президент играет все меньшую роль, а политику формирует команда президента.

8 ноября, 2016

Самое читаемое