Алиев начал блеф с целью поднять ставки

    • Комментарии - 18 Октября 2016, 18:03
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал пространное интервью РИА Новости, в котором заявил, что готов предоставить Карабаху автономию «в рамках территориальной целостности» Азербайджана.

Не случайно происходит это после того, как Алиев выразил недовольство позицией Соединенных штатов по Карабахской проблеме. Напомним, что ранее США заявили об отсутствии перспектив карабахского урегулирования, фактически, указав на необходимость смириться со сложившимся статус-кво.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в конце этой недели посетят регион и побывают также в Карабахе. Накануне визита российский сопредседатель, обычно немногословный, Игорь Попов ответил на вопросы азербайджанского агентства АПА и сказал, что нельзя вычленять из комплекса урегулирования тот или иной вопрос. А в комплекс, по его словам, входят и вопросы возвращения территорий, и статуса, и возвращения беженцев, и коридора между Арменией и Карабахом.

Алиев в интервью РИА Новости заявил, что Азербайджан готов предоставить Карабаху автономию «в рамках своей территориальной целостности». То есть, он не согласен на «независимость».

Представители Армении и Карабаха тут же высмеяли это заявление, напомнив, как Алиев жаловался на принуждение мирового сообщества признать независимость Карабаха. Фактически, Армения хочет, чтобы Азербайджан признал независимость НКР.

Но если Армения настаивает на признании Азербайджаном независимости Карабаха, она невольно берет на себя обязательство выполнить, в случае признания, другие пункты урегулирования, в том числе, сдачу территорий.

Армения рассчитывает на то, что Алиев никогда не согласится на признание Карабаха, но, судя по последним заявлениям президента Азербайджана, он готовит свое общество именно к этому. Но ему надо подороже продать это решение, и сегодняшнее интервью – блеф с целью поднять ставки.

Алиев, наверняка, понимает, что сейчас ему придется либо смириться с сложившимся статус-кво, то есть Карабахом площадью в 12 тыс. кв. км, либо признать Карабах на территории, равной 4-5 тыс. кв. км, и «вернуть себе» остальную часть. До сих пор Алиева не ставили перед столь жестким выбором, но его последние заявления говорят о том, что сейчас ему сложно выдерживать прессинг.

А что, если Алиев предпочтет вариант признания? Армения в этом случае окажется в очень плохой ситуации.

МИД и правящая партия Армении призывают Азербайджан следовать предложениям посредников, тем самым загоняя себя в западню. Армении и Карабаху после Апрельской войны следовало отказаться от «мадридских принципов», но они предпочли возложить надежды на строптивость Алиева.

Действительно ли Алиев оказался перед жестким выбором?